Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

01.03.2017

1 марта – день без дискриминации

Право на достойную жизнь, вне зависимости от пола, расы, возраста или убеждений, – одно из базовых прав человека. Никто не должен подвергаться дискриминации, но почти каждый в течение жизни сталкивается с той или иной формой ущемления собственных интересов. 1 марта пройдёт ежегодная глобальная кампания «Ноль дискриминации» под эгидой Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

ЮНЭЙДС напоминает, что дискриминация повсеместна. Люди с инвалидностью не получают медпомощь почти в три раза чаще, чем общее население. Только в трех странах из 10 среднюю школу посещает равное количество мальчиков и девочек.

Но дискриминация не должна становиться препятствием для реализации мечты, для амбиций и для достижения целей.

«Каждый человек имеет право на уважительное отношение и на жизнь, свободную от дискриминации, насилия и жестокого обращения, – считает Мишель Сидибе, Исполнительный директор ЮНЭЙДС. – Дискриминация вредит не только отдельным лицам, она вредит каждому из нас, а поощрение многообразия и терпимости, наоборот, приносит пользу обществу в целом».

ЮНЭЙДС призывает обратить особое внимание на дискриминацию в медицинских учреждениях.

«Устранение дискриминации в медучреждениях – жизненно важная задача. Мы должны воплотить её в реальность», – сказал Сидибе.

Данные «Индекса стигматизации людей, живущих с ВИЧ» для 50 стран показывают, что один из восьми человек с ВИЧ хоть раз в жизни получал отказ в медпомощи. Около 60% стран Евросоюза сообщают, что стигма и предубеждения, распространенные среди медработников, по-прежнему препятствуют доступу к необходимым услугам по профилактике ВИЧ для мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, и людей, употребляющих инъекционные наркотики.

В этом году ЮНЭЙДС призывает всех оставлять записи под хэштегом #zerodiscrimination #нольдискриминации. 1 марта каждый человек может стать источником изменений и сделать вклад в создание справедливого и равноправного общества.