Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

29.06.2016

17 мифов о сексе, которые мы должны перестать рассказывать девушкам

1470361660_76df5c5365_z615Будь то постоянное раздражение от того, как Майли Сайрус влияет на школьниц, или становящаяся все более популярной тревожная традиция «Балов непорочности», абсолютно понятно, что общество помешано на сексуальности молодых девушек – особенно на контроле над ней. MAKEOUT задается вопросом: что же мы на самом деле рассказываем современным девушкам о сексе?

Современность, питаемая устаревшими идеалами гендерных ролей и постулатом, что женская сексуальность каким-то образом постыдна, поддерживает определенные разрушительные мифы о девушках и сексе, которые никак не исчезнут. И тот факт, что наше сексуальное образование сплошь испещрено белыми пятнами, тоже не помогает. В последнем отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний США значится, что всего лишь 6 из 10 девушек сказали, что в их программе сексуального образования им объясняли, как отказаться от секса. Это отсутствие контроля над собственным телом было отражено в готовящемся исследовании социологини Хизер Главка из Университета Маркетта, где обнаружилось, что многие молодые девушки думают о сексе как о чем-то, что «кто-то делает с ними».

Знание – власть. И мы можем продвигать более здоровое отношение к сексу, стимулируя открытую дискуссию, обучая девушек чувствовать себя комфортно со своей сексуальностью и, что самое главное, подчеркивая, что их тела принадлежат только им одним. Но для начала нам следует перестать пестовать эти 17 мифов о женской сексуальности.

1. «Девственность существует».

17 мифов о сексе, которые мы должны перестать рассказывать девушкам

© Prue Stent

Документальный фильм Терезы Шехтер 2013 года «Как потерять девственность» задает очень простой, на первый взгляд, вопрос: «Что есть девственни_ца?». Ответ не так уж и прост. Распространенная идея девственности опирается на гетеронормативное «мужчиноцентричное» определение сексуального контакта – речь о вагинальной пенетрации членом. Вот только это определение игнорирует ЛГБТК пары, оральный и анальный секс, случаи «неполного проникновения», изнасилование и эмоциональную близость.

Культурная одержимость девственностью – в большей степени попытка сохранить девушек «чистыми», а поскольку термин рассыпается, только взгляни на него поближе, не стоит придавать ему такое большое значение. Не существует ясного универсального понятия девственности, и люди должны иметь возможность сами для себя определять значимые маркеры близости.

2. «Девственная плева – признак девственности».

Исходя из того, что понятие девственности в целом весьма сомнительно, совсем не удивительно то, что не существует медицинского теста для определения того, кто девственни_ца, а кто нет. Это также касается и порванной плевы. Плевы обычно истираются в юности и могут порваться по любой причине: от прыжков на трамплине до катания на лошади или простых занятий спортом. У некоторых женщин плевы нет с рождения.

Несмотря на то, что более чем у половины женщин не идет кровь после первого пенетративного секса, на протяжении долгих веков именно кровь на простынях оставалась знаком потери девственности. Непоколебимость мифа, построенного на фактически незначительной анатомической детали, даже посодействовала рождению рынка искусственных девственных плев и реконструктивной хирургии – гименопластики. Что еще тревожнее: многих девушек по всему миру часто подвергают унизительным инвазивным «тестам на девственность», чтобы убедиться в их целомудрии.

3. «Все женщины рождаются с вагинами».

Некоторые пункты из этого списка применимы лишь к анатомии тех, кому при рождении присвоили женский пол. Сделано это в попытке осветить проблемы, о которых многим девушкам не удается нормально поговорить. Но задача тут в том, чтобы не исключать никого: гендерная идентичность отличается от биологического пола, и транс* женщины являются женщинами, и точка.

4. «В первый раз будет больно – очень больно».

В большей степени та боль, к которой женщин готовят во время первого сексуального опыта, появляется из-за повышенного мышечного напряжения в стрессовой ситуации. Кровь обычно берется из разрывов в вагинальной ткани из-за недостатка смазки и, ну, неопытного партнера – а совсем не из-за повреждения девственной плевы. Это и правда самоисполняющееся пророчество: возможно, если мы перестанем твердить девушкам, что им стоит бояться невыносимой боли в «первый раз», для всех все станет намного проще.

5. «Если кто-то что-то тебе покупает, ты должна ему или ей секс».

Неважно, коктейль это или бриллиантовое ожерелье. Ты никогда не должна никому секс. Вообще никогда.

6. «Слишком много секса тебя растянет».

Ничто так не отпугивает женщин от безопасного промискуитета по согласию, как метафора «карандаш в стакане». Правда же в том, что женщины, как и мужчины, бывают разных размеров. Вагина – как резинка, и если только вы не сношаетесь регулярно с пожарным шлангом, все должно быть хорошо.

Ровно так же и ребенок не «испортит» вашу вагину. Многие женщины говорят о том, что чувствуют себя там иначе после рождения – постнатальный процесс заживления зависит от таких факторов, как возраст, размер ребенка и ваша преданность «упражнениям Кегеля». Но на самом деле мы должны учить девушек воспринимать свои различия как что-то естественное и нормальное, а не как новообретенные недостатки.

7. «Женщины не так уж много думают о сексе».

Многие сексологи пришли к одному и тому же выводу: женщины так же сильно хотят секса, как и мужчины. Это не какие-то новые веяния – просто наука только сейчас учится задавать правильные вопросы о женском желании.

Так почему же сохраняется миф о недостаточном женском сексуальном желании? Не помогает и то, что девушек часто учат, что мысли о сексе мальчишеские и незрелые. Развлекательные медиа также частенько изображают женщин более ответственной стороной в отношениях (стереотип: ворчливая жена и ребячливый муж).

Оборотная сторона такого мышления – идея о том, что «настоящие» мужчины должны иметь ненасытные сексуальные аппетиты. Но расхожая фраза «мужчины думают о сексе каждые семь секунд» — просто ложь. Общественный фокус на мужском юношеском либидо сформировал в какой-то степени карикатурный образ мужской сексуальности, где периодическое отсутствие желания или демонстрация эмоций преподнесены как недостаточная маскулинность. И по отношению к мужчинам это нечестно.

8. «Женщинам не нравится секс без обязательств».

Женщины не просто хотят секса, а, как отмечает журналист Даниел Бергнер в книге «Чего хотят женщины? Наука о природе женской сексуальности», их желание «по большей части, не вызвано и не обеспечено эмоциональной близостью и безопасностью». Это значит, что вопреки распространенному мнению женщины определенно могут заниматься сексом и не испытывать никаких привязанностей. Исследования сексуального желания вообще показали, что множество девушек хотят секса без обязательств гораздо больше, чем среднестатистический парень, и множество парней хотят его меньше, чем среднестатистическая девушка.

Значительная часть этого желания, похоже, социально обусловлена. Гендерные различия в сексуальном желании, как показали исследования, стираются со временем и со сменой более прогрессивных поколений, в странах с более справедливым распределением власти и когда в исследованиях учитывается сила навешенного ярлыка «шлюхи».

Мораль истории? Все это личные предпочтения, а голословные обобщения лишь мешают.

9. «Покупка презервативов за парнями».

17 мифов о сексе, которые мы должны перестать рассказывать девушкам

© Prue Stent

Ваша защита не должна зависеть от кого-то другого. Девушки тоже могут быть подготовленными.

10. «Из-за «фригидных» жен появляются мужья-изменщики».

Миф о фригидных женах использует устаревшую идею о женщинах, которые недостаточно заинтересованы в сексе, чтобы удовлетворять своих мужчин. Но вместо того, чтобы списывать неверность на гендерные стереотипы, давайте начнем в каждом поощрять персональное чувство ответственности. К тому же мужчины заслуживают большего, чем отношения к ним, как к животным, не умеющим себя контролировать.

11. «Надо удалять волосы».

Несмотря на то, что реклама пытается убедить женщин в том, что жизнью нельзя наслаждаться с отросшими волосками, вы не обязаны делать со своим телом ничего такого, чего бы делать не хотели. В конце концов, удаление волос – очередная индустрия, спроектированная – как и все другие – таким образом, чтобы использовать человеческую неуверенность в себе с целью заработать побольше денег.

И это работает: удаление в волос в США – 2,1-миллиардная индустрия, и на протяжении своей жизни среднестатистическая женщина тратит около 10.000 долларов на соответствующие продукты. Вы должны поступать так, как вам лучше, и сами решать, тратиться ли на удаление волос.

12. «Вы не можете заниматься сексом во время месячных».

17 мифов о сексе, которые мы должны перестать рассказывать девушкам

© Prue Stent

Если для вас это звучит мерзко, то мы не настаиваем. (Правда, ну неужели менструальная кровь ужаснее обычных выделений во время секса?) Но такой акт – физически – полностью возможен и безопасен. Даже больше: секс во время месячных может помочь с болью, и некоторые женщины даже сообщают о более короткой менструации, если в этот период они занимались чем-то интересным. Но мы все же предупреждаем: во время месячных существует возможность беременности и распространения венерических заболеваний, так что не отказывайтесь от презерватива.

13. «Иногда секс неизбежно причиняет боль».

Секс не должен причинять боль, но это происходит со многими женщинами. Если ваши мышцы не готовы, то процесс бывает мучительным. Прелюдия может занять 20 минут до тех пор, пока женские вагинальные мышцы не расслабятся и не будут по-настоящему готовы к пенетративному сексу.

Для некоторых женщин, тем не менее, проблемой является не отсутствие прелюдии. Такие заболевания как вагинизм и вульводиния весьма реальны, но, к сожалению, не очень широко известны. В результате этого многие женщины, страдающие от таких нарушений, не осознают, что с этим можно справиться. Если вам больно заниматься сексом, стоит найти специалиста, который учтет все варианты.

14. «Как только вы начали заниматься сексом, нельзя сказать: «Хватит».

Вы можете передумать в любой момент во время секса, и ваш партнер должен это принять. Неважно, реальны «синие яйца» или нет. Знайте, что ваш голос должен быть услышан.

15. «Женщины не смотрят порно».

17 мифов о сексе, которые мы должны перестать рассказывать девушкам

© Prue Stent

Ненависть, которую многие женщины испытывают по отношению к порно, понятна, – значительная его часть продвигает нереалистичные и откровенно нездоровые взгляды на женскую сексуальность. Проблема в том, что, как отмечает Дэбби Хербеник из Института Кинси, «Большинство популярного порно сделано мужчинами для других мужчин».

Это не значит, будто множество женщин не наслаждается просмотром порно, равно как и то, что нет рынка сбыта для более «фем-ориентированной» продукции. Исследователи продемонстрировали, что мужчины и женщины похоже реагируют на откровенный порнографический материал и что увеличение активности волн в женском мозге, когда она смотрит на эротические картинки, такое же значительное, как и в мужском.

16. «Сексуальные домогательства – это нормально».

Тревожащее новое исследование заключило, что многие молодые девушки считают домогательства и насилие частью повседневной жизни. Но девушки не должны думать о таком отношении, как о чем-то ожидаемом. Сексуальное насилие любого рода неприемлемо, и отговорки «мальчишки такие мальчишки» смешны и вредны для всех гендеров. Уж простите, но личная физическая автономия – это аксиома.

17. «Все этим занимаются».

Среднестатистическая американка или американец теряют свою девственность – за неимением лучшего термина – в возрасте 17 лет. Множество людей не занимаются сексом до гораздо более позднего времени (или наоборот начинают раньше) – и с этим тоже все в порядке. Некоторым вообще не особо интересен секс. Быть сексуально-либераль_ной не значит содействовать тому, чтобы у всех вокруг всегда было много секса – это значит понимать, что секс должен быть безопасным, он не должен осуждаться и, что важнее всего, он должен основываться на информированном личном выборе человека.