Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

17.03.2014

Администрация Януковича неспроста интересовалась ЛГБТ-движением

XHZ20DGkВ последний год президентства Януковича наметился явный интерес к гей-проблематике. Об этом пресс-служба движения сообщила интернет-изданию From-UA.

«Не могу сказать, что администрация Януковича заигрывала с ЛГБТ-сообществом», — отмечает лидер всеукраинской ЛГБТ-ассоциации Гей-Форум Украины Святослав Шеремет, объясняя интерес к гей-проблематике общим прагматизмом режима.

В распоряжение Гей-Форума Украины попала прошлогодняя аналитическая записка «Состояние и проблемы ЛГБТ-движения в Украине», подготовленная Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) при Президенте Украины. (Данный институт является базовым научно-исследовательским учреждением аналитико-прогнозного сопровождения деятельности главы государства – прим.ред.).

«Расширение признаков дискриминации в национальном законодательстве, в том числе по признаку СОГИ (сексуальной ориентации и гендерной идентичности), соответствует базовым принципам обеспечения прав человека, поэтому такой шаг является системным решением в направлении построения правового государства», — подсказывали четвёртому главе государства Виктору Януковичу аналитики НИСИ при Президенте в заключительных выводах и рекомендациях документа.

Вполне в русле такого подхода как раз в прошлом году правительство Николая Азарова внесло на рассмотрение парламента законопроект № 2342, которым предлагалось прямо запретить дискриминацию на основании сексуальной ориентации в сфере трудовых отношений.

Нацинститут стратисследований при Президенте констатировал, что ЛГБТ-люди являются «относительно многочисленной группой в украинском обществе», и что ЛГБТ-движение «динамично эволюционирует и требует обеспечения равных прав с другими общественными группами для своего полноценного функционирования», являясь при этом «неотъемлемой частью институционализации гражданского общества Украины».

В этой связи президентские аналитики рекомендовали «начать общественную дискуссию с целью поиска компромиссного варианта цивилизованного общежития всех групп, составляющих украинское общество, и недопущения дискриминации ни одной из них. Публичное обсуждение должно осуществляться с участием учёных, общественных активистов (ЛГБТ-движения) и экспертов по данной проблематике и базироваться исключительно на научной основе».

По мнению специалистов НИСИ при Президенте Украины, стратегия «нормативного запрета (через дискриминационные законопроекты по ЛГБТ-сообществу)» должна была быть пересмотрена. В связи с этим парламенту рекомендовалось отклонить принятый ранее в первом чтении ущемляющий ЛГБТ законопроект Вадима Колесниченко № 8711 касательно запрета так называемой «гомопропаганды» в информационном пространстве, переписанный с российских репрессивных законов.

Нацинститут стратисследований при Президенте Украины скрупулёзно собрал также сведения обо всех объединениях и организациях, работающих с ЛГБТ: таковых структур в общем списке по Украине оказалось семьдесят.

Очевидно, что эта информация адресовалась местным и центральным органам исполнительной власти для выстраивания диалога между ними и субъектами ЛГБТ-движения на горизонтальном уровне, считают активисты Гей-Форума Украины.

«Именно в 2013 году ЛГБТ-проблематика впервые попала на страницы ежегодного послания главы государства парламенту. Потом последовала симптоматичная законодательная инициатива в интересах ЛГБТ от правительства Азарова. Это означает только одно: даже при всей гомофобности наших недавних правителей тему ЛГБТ стало уже невозможно игнорить; а кроме того, ЛГБТ приобрели весомый статус разменной карты в геополитической игре Украины с Евросоюзом», — отмечает лидер всеукраинской ЛГБТ-ассоциации Гей-Форум Украины Святослав Шеремет.