Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

18.01.2013

Аэропорт Сан-Франциско назовут в честь Харви Милка

harvey-milkСменить название на «Harvey Milk San Francisco International Airport» предложил член городского Наблюдательного Совета Дэвид Кемпос. Новое название должны одобрить его коллеги, и если положительных голосов будет больше – аэропорт переименуют.

В том случае, если изменение будет утверждено, аэропорт Сан-Франциско станет первым аэропортом США, названным в честь открытого ЛГБТ-политика.

Харви Бернард Милк – первый открытый гомосексуал, который занял должность члена городского наблюдательного совета Сан-Франциско. Был застрелен другим политиком – Дэном Уайтом в 1978 году.

В числе многих других геев, мигрировавших в 70-е годы в Сан-Франциско, Милк в 1972 году переехал в этот город из Нью-Йорка и поселился в районе Кастро, популярном среди гомосексуалов. На волне роста политического влияния и экономического подъёма округа Кастро, Милк неоднократно выдвигался на выборные должности, но трижды терпел поражение. Раз от раза его шумные и артистичные кампании завоёвывали ему всё большую популярность, и в 1977 году Милк был избран членом муниципального наблюдательного совета. Прецедент победы открытого гея на выборах явился также отражением более широких социально-политических изменений, произошедших в городе, таких как укрепление политического влияния гей-сообщества, общая либерализация отношения жителей Сан-Франциско к гомосексуалам.

Пост члена наблюдательного совета Сан-Франциско Милку суждено было занимать всего 11 месяцев. Благодаря его настойчивости был принят закон города, защищающий права представителей сексуальных меньшинств, а также была сорвана попытка утвердить дискриминационную поправку к закону штата Калифорния («Инициатива Бриггса»). 27 ноября 1978 года Харви Милк и мэр Сан-Франциско Джордж Москоне были застрелены членом городского совета Дэном Уайтом. В событиях, последовавших после убийства, явственно проявился конфликт между либеральными тенденциями в обществе, благодаря которым Милк добился победы на выборах, и консервативным сопротивлением этим изменениям.

Несмотря на свою короткую карьеру в политике, Милк стал одной из наиболее известных личностей Сан-Франциско, был назван «мучеником за права геев». Журнал «Time» внёс Милка в список «100 героев XX столетия»[2], именем Харви Милка были названы площадь и центр искусств, средняя школа и публичная библиотека, ему были посвящены фильмы и театральные постановки, о нём написано множество книг. В 2002 году Милка признали «самым известным и самым значительным из открытых ЛГБТ-политиков, когда-либо избранных в Соединённых Штатах». 30 июля 2009 года Президент США Барак Обама наградил Харви Милка Президентской медалью Свободы посмертно.

Энн Кроненберг, организатор его последней избирательной кампании, писала про Милка:

«Что отличает Харви от меня или вас, это то, что он был провидцем. Он вообразил справедливый мир в своей голове и затем принялся создавать его в реальности, для всех нас».

Аэропорт Сан-Франциско, который планируют назвать в честь Харви Милка, был открыт в 1927 году. Ежегодно его услугами пользуется примерно сорок один миллион пассажиров из 68 стран мира.

Источник: nydailynews.com