Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

28.02.2015

Активисты не дали Минздраву лишить лекарств ВИЧ-позитивных граждан

10996026 февраля состоялось очередное заседание Национального совета по вопросам противодействия ВИЧ и туберкулезу во главе с министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили. Одним из основных пунктов, стоящих на повестке дня был вопрос с обеспечением граждан Украины жизненноважными антивирусными препаратами (АРТ), пишет Зеркало Недели.

Перед началом заседания, у здания Министерства здравоохранения состоялся пикет пациентов, которые призывали участников принять решение об обеспечении лечения и спасиении десятков тысяч жизней.

За прошлый период реализации гранта Глобального Фонда основными получателями (Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу и Всеукраинская Сеть людей с ВИЧ) образовалась экономия средств в размере 6 млн долларов США. Заявки, которые были поданы основными получателями гранта на распределение остатков предполагали различные сервисы и услуги, но не закупку препаратов.

В связи с дефицитом государственного бюджета, возник риск прерывания лечения у людей с ВИЧ, которые уже получают препараты. Кроме того, под угрозу попали планы по набору новых пациентов, для обеспечения медикаментами которых в бюджете просто не хватает средств. Данный курс препаратов является основным компонентом сохранения жизни и здоровья, а также оказывает влияние на эпидемию, поскольку доказано, что успешное лечение предотвращает передачу ВИЧ. В Украине в 2012 году только 17% получало АРТ, в 2014 эта цифра уже 30%.

Участники акции раздали каждому участнику заседания листовку со слоганом «Лечение прежде всего», которую передали пациенты. Это повлияло на решение совета, которое было: отправить план распределения отстатков на доработку с учетом потребности пациентов в лечении.

«Это говорит о том, что совместная работа государственного и негосударственного секторов дает результат, но он пока недостаточен. Из-за отсутствия достаточных средств для закупки препаратов и это достижение может быть утрачено. Такой риск сейчас реален. И если мы не сможем удержать данный результат, то это будет говорить о том, что многие годы колоссальных усилий и финансовых затрат были напрасны. Неужели мы вернемся 90-е годы, когда центры СПИДа выполняли исключительно функцию перевалочного пункта между жизнью и смертью?», — рассказал один из участников пикета Дмитрий.

В настоящее время в Украине по оценочным данным прогаммы ООН по СПИДУ (UNAIDS) 234 тысячи человек живет с ВИЧ. Лишь около 60 тысяч из них получают лечение, что составляет менее 30%. Препараты по ВИЧ закупаются в Украине как за средства Глобального фонда по борьбе с ВИЧ и туберкелезом, так и за счет государственного бюджета.