Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

24.07.2014

Активисты «умерли» в знак протеста против астрономических цен на препараты для лечения гепатита С

1290506388_1Мельбурн, Австралия – 24 июля на 20 Международной конференции по СПИДу пациенты провели масштабную акцию протеста, посвященную астрономическим ценам на препарат «Совальди» (софосбувир) для лечения гепатита С производства компании «Гилеад».

Во время речи Грега Алтона, исполнительного вице-президента компании, представители правозащитных организаций вручили ему печень на серебряной тарелке, выкрикивая лозунги «Жадность фарма убивает», «Позор», «Таблетки стоят копейки, жадность стоит жизни» и держа в руках плакаты «Разыскивается за преступления против здоровья», «Гилеад убивает» под звуки песни О Джей “For the Love of Money” («За любовь к деньгам»).

 Во всем мире как минимум 150 миллионов человек инфицированы хроническим вирусом гепатита С. Несмотря на то, что гепатита С излечим, он ежегодно убивает около 500 000 человек. Гепатит С распространен среди людей, употребляющих наркотики, и в странах со средним и низким уровнем дохода.

 Для того, чтобы вылечить гепатит С, достаточно несколько месяцев терапии, включающей препарат «Совальди». Однако «Гилеад» запрашивает цену от 84 000 до 168 000 долларов США в США. В Европе цены примерно сопоставимы. «Совальди» не зарегистрирован и не доступен в странах с низким и средним уровнем дохода, а доступ к препарату в странах с высоким уровнем дохода крайне ограничен.

 «Совальди» применяется в сочетании с другими препаратами, что делает курс лечения еще более дорогим. Однако, согласно данным исследователей из Ливерпульского университета, стоимость производства этих лекарств составляет всего лишь несколько сотен долларов.

 Господин Алтон защищает цену «Совальди», утверждая, что курс лечения этим препаратом обойдется дешевле, чем пересадка печени. Однако большинство людей, живущих с гепатитом С, едва ли могут позволить себе даже стоимость полного обследования, не говоря уже о пересадке печени.