Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

27.10.2013

Албания может легализовать однополые браки

totozani1-280x2001Уполномоченный по правам человека в Албании Игли Тотозани намерен лоббировать в парламенте балканской страны принятие закона о легализации браков между лицами одного пола. С таким предложением Тотозани выступил на встрече экспертов, организованной Европейским социально-экономическим комитетом.

«Наше законодательство пока еще не готово к подобному. Но, с другой стороны, в Албании уже есть закон о недискриминации, и ситуация меняется в лучшую сторону. ЛГБТ-сообщество набирает в регионе силу», заявил Тотозани, подчеркнув, что внесение изменений в Семейный кодекс Республики Албания необходимо для создания в стране по-настоящему гражданского общества.

Напомним, что в мае текущего года парламентарии Албании приняли два закона, сделавших ее одной из самых прогрессивных стран на Балканах в плане защиты прав сексуальных меньшинств. Чиновники внесли поправки в уголовный кодекс, предусмотрев уголовную ответственность за преступления на почве ненависти против гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Кроме того, парламентарии приняли закон, запрещающий распространять гомофобную информацию посредством любых источников, включая интернет. Подобное преступление в Албании в настоящее время карается штрафом или двумя годами тюрьмы.

Источник: http://albania-news.ru