Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

25.05.2016

Американские ученые впервые вырезали ВИЧ из положительных клеток живого организма

6_mainИсследователи из Темпльского университета успешно удалили участок ДНК, имеющий вирус ВИЧ-1, из генома живых крыс и мышей. Этот прорыв является важным шагом на пути к созданию эффективных методик лечения ВИЧ, отмечается в официальном заявлении университета, пишет Новое Время.

Удаление ВИЧ-1 было осуществлено при помощи методики генного редактирования CRISPR/Cas9. Ранее с ее помощью команда Темпльского университета успешно удалила вирус из человеческих иммунных клеток. Однако прошлый эксперимент проводился «в пробирке» вне живого организма. Теперь американские ученые пошли дальше и опробовали свою методику на животных.

Через две недели после проведения испытаний на крысах и мышах исследователи провели анализ ДНК подопытных. Результаты показали, что участки ДНК, имеющиеВИЧ-1, были удалены из каждой ткани, в том числе из мозга, сердца, почек, легких, печени, селезенки и клеток крови. Анализ положительной РНК крыс выявил значительное снижение вируса в лимфоцитах и лимфатических узлах.

«В нашем исследовании мы выяснили, что технология редактирования генов может эффективно охватывать многочисленные органы двух маленьких животных и вырезать крупные фрагменты ВИЧ-положительной ДНК из генома», — рассказывает ведущий автор исследования доктор Камель Халили.

В заявлении Темпльского университета сообщается, что новая техника позволит уничтожать ВИЧ-1 в ДНК пациентов, а в сочетании с антиретровирусными препаратами подавлять вирусную РНК. Ее также можно адаптировать к различным штаммам ВИЧ-1.

По словам доктора Халили, клинические испытания разработки могут начаться в течение следующих нескольких лет. Тем временем американские ученые готовятся к следующему этапу исследований с большей группой подопытных животных.