pic_1358269658Самая известная юношеская организация США рискует лишиться спонсоров из-за вопроса об отношении к гомосексуалам.

Как сообщает mail.ru с ссылкой  на Washington Post, компания Walt Disney решила прекратить с 2015 года материальную поддержку организации Бойскаутов Америки. Причиной такого решения стала политика организации, согласно которой геям запрещено занимать руководящие посты.

Компания Walt Disney является одним из главных источников финансирования движения, делая регулярные пожертвования местным подразделениям Бойскаутов при помощи совместной программы VoluntEARS.

Руководство американских бойскаутов уже выразило сожаление в связи с подобным решением. В Бойскуатах Америки признали, что их возможности по работе с детьми заметно снизятся.

Американские бойскауты оказались в незавидном положении, попав в самый эпицентр борьбы между либералами и консерваторами по вопросу о правах ЛГБТ-сообщества.

Неформальный запрет на участие геев в бойскаутском движении существовал с момента его зарождения в начале XX века. Однако официально такой запрет был утвержден организацией только в 1991 году. Идеологи движения заявили, что гомосексуальные наклонности не соответствуют клятве скаута и его моральному облику.

Наступление ЛГБТ-активистов затронуло и скаутов. В 2000 году вопрос о том, имеют ли Бойскауты Америки право не принимать в свои ряды геев дошел до Верховного суда, который, к разочарованию либералов, подтвердил правомочность действий организации.

Давление на бойскаутов, однако, нисколько не уменьшилось. В 2012 году эта тема появилась даже в предвыборной кампании кандидатов в президенты, причем и Барак Обама, и его соперник Митт Ромни призвали организацию принимать в свои ряды геев-подростков.

Наконец, весной 2013 года Национальный совет Бойскаутов Америки объявил, что 60 процентов делегатов всеамериканского съезда бойскаутов проголосовали за то, чтобы геи —подростки получили право вступать в ряды организации. Однако взрослым геям дорога в бойскауты была по-прежнему закрыта.

Понять лидеров Бойскаутов Америки можно — и без взрослых геев у них хватает проблем. В 2012 году журналисты сумели установить, что в период с 1970 по 1991 годы организация Бойскауты Америки скрыла от полиции сотни случаев сексуального насилия над детьми со стороны вожатых-педофилов. Руководители Бойскаутов Америки предпочитали просто увольнять таких роботников, не передавая их в руки правосудия.

Под давлением общественности Бойскауты Америки вынуждены были раскрыть документы внутренних расследований в период с 1965 по 1985 годы, в которых содержались данные о 1247 вожатых-бойскаутах, уличённых в педофилии.

Еще одна проблема заключается в том, что крупными спонсорами бойскаутов, наряду с Walt Disney и другими компаниями, поддерживающими имидж поборников либеральных ценностей, являются представители американских консервативных кругов, церковных организаций, традиционно выступающих против легализации однополых браков и других расширений прав ЛГБТ.

Прошлогоднее решение Бойскаутов Америки допустить в ряды организации геев-подростков оттолкнуло целый ряд консервативных спонсоров, посчитавших это нарушением основополагающих принципов движения. Теперь же представители либералов лишают бойскаутов денег за то, что те не допускают к себе взрослых геев.

Еще в 2013 году шли разговоры о том, что Бойскауты Америки как единая организация перестанут существовать. Вполне возможно, что появятся две структуры — жестко консервативная и ультралиберальная.