Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

17.06.2013

Австралия официально утвердила «третий пол» в официальных документах

general info

14 июня Правительство Австралии объявило  о введении  новых принципов обозначения пола в официальных документах.

Новые инструкции предусматривают, что каждый индивид при получении или смене удостоверения личности будет иметь возможность выбрать между отметкой M (мужчина), Ж (женщина) или X (неопределенный пол, трансгендер, интерсексуал).

Об этом заявил генеральный прокурор Австралии Марк Дрейфус. Нововведение вступает в силу с 1 июля. Оно значительно облегчит процедуру изменения пола в официальных документах для трансгендерных и интерсексуальных австралийцев и австралиек.  «Теперь каждый имеет право на самоидентификацию и признание обществом как представитель  пола, отличного от того, который был ему или ей присвоен при рождении».

Решение властей основано на рекомендации Комиссии Австралии по правам человека, данной еще в 2009 году.

Для изменения пола в официальных документах австралийские власти не требуют прохождения хирургических вмешательств или гормональной терапии.

«Трансгендерные и интерсексуальные люди в Австралии сталкиваются с множеством трудностей, пытаясь привести пол, указанный в официальных документах, в соответствие со своей гендерной идентичностью и получить признание в обществе. Новые правила позитивно повлияют на повседневную жизнь этих австралийцев и австралиек».

Напомним, что Австралия стала третьей страной мира после Португалии и Непала, где был официально признан «третий пол».

Источник: France 24