Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

18.01.2017

Австралийки откажутся от эпиляции и привлекут внимание к проблеме гендерного насилия

Бритье, выщипывание, восковая и лазерная эпиляция, депиляция — быть женщиной тяжело.

Как сообщается на сайте Fashion Journal, в феврале 2017 года в Австралии стартует акция «Get Hairy February» — ее организаторки призывают женщин не избавляться от волос на теле в течение месяца ради благотворительной кампании в поддержку переживших домашнее насилие. Все средства, собранные за время благотворительной акции, будут переданы некоммерческой организации The Full Stop Foundation, которая оказывает поддержку женщинам пережившим домашнее насилие с помощью онлайн и личных консультаций, а также телефонной линии поддержки.

«Гладкая кожа без волос — западный стандарт красоты, которому стремятся соответствовать 95% австралиек, — сказано на сайте «Get Hairy February». — Почему? В 1915 году большая корпорация запустила рекламную кампанию, в которой волосы под мышками и на ногах называли «уродливыми» и «постыдными». Сегодня девочки уже с десяти лет начинают избавляться от волос, чтобы не стыдиться своего тела. Этот стандарт красоты, как и многие другие, влияет на наше представление о теле, в том числе и о нашем собственном теле. Когда мы перестаём бриться, разрушаются эти и другие представления о том, как должна выглядеть и вести себя женщина».

©Jordyn McGeachin

Основательница проекта Алекс Эндрюс говорит, что есть врожденная связь между необходимостью удаления волос на теле женщин и отсутствием у них контроля над собственным телом. «Это создает уязвимость, которая затем может быть использована преступниками, индустриями и даже законодателями!» — говорит Эндрюс.

Очевидно, что философия движения состоит не в том чтобы продвигать отращивание волос среди женщин или в критике тех, кто удаляет их. Философия в том, чтобы вернуть женщинам возможность самостоятельно контролировать свои тела.

©Jordyn McGeachin

Инициаторки кампании подчеркивают, что мода на эпиляцию связана с представлениями о роли женщин в обществе — жёсткие стандарты красоты являются частью системы, в которой существуют сексизм и гендерное насилие.