Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

26.12.2014

Азербайджанских мигрантов информируют об угрозе ВИЧ и методах защиты

thumb325_20141226013409866Просветительские акции об угрозе передачи вируса иммунодефицита человека и методах защиты от него были проведены во второй половине декабря на поездах, направляющихся из Баку в Москву и Харьков.  Пассажирам были розданы брошюры с доступной информацией об основных путях передачи ВИЧ, а также о том, как можно предостеречь себя и что делать в случае обнаружения вируса. Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на Центр по борьбе со СПИДом Минздрава Азербайджана, который и является организатором просветительской акции.

«Мы посчитали, что информирование пассажиров, уезжающих в Россию и Украину, будет наиболее актуальным, так как эти две страны демонстрируют очень высокий уровень угрозы ВИЧ в восточно-европейском регионе», — сказал представитель СПИД-центра Джейхун Наджафов. - «Более того, в поезде у человека есть время, возможность спокойно посидеть и почитать».

Розданные брошюры, по информации Джейхуна Наджафова, были двух типов: одни содержали общие сведения о ВИЧ, а другие были ориентированы на мигрантов. Информация и советы в данных брошюрах ориентированы непосредственно на человека, который только приехал в Украину или Россию и пока незнаком с местными реалиями. В том числе, в буклетах есть практические сведения о том, в какие инстанции в этих странах можно обращаться за помощью.

Брошюры представлены на азербайджанском, русском и грузинском языках.

Просветительская акция приурочена к прошедшей в начале декабря общеевропейской неделе тестирования на ВИЧ и Всемирному дню борьбы со СПИДом, который традиционно отмечается 1 декабря.

Аналогичная акция была проведена СПИД-центром на поездах по маршруту Баку – Москва в прошлом году. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году в общественных местах в столице и регионах Азербайджана также прошла серия массовых акций по тестированию и консультированию на ВИЧ.

По словам Джейхуна Наджафова, основная цель всех этих мероприятий – пропаганда среди населения, особенно молодежи, важности ранней диагностики ВИЧ, информирование о возможностях лечения, а также профилактике заражения.

По последним данным, в Азербайджане на официальный учет взяты около 5 тысяч ВИЧ-инфицированных человек. Из них 96,6% — граждане страны. Основными путями заражения в Азербайджане являются инъекционное употребление наркотиков (около 60% случаев) и незащищенный секс (около 30%). Остальные случаи минимальны.

По всей стране действует около 50 пунктов анонимного и бесплатного тестирования на ВИЧ. Там же предоставляется специальное лечение бесплатно. Наиболее передовым способом максимально снизить вирусную нагрузку в организме человека является антиретровирусная терапия.