420_nefesОбщественная организация обратилась за помощью к министру внутренних дел Азербайджанской Республики Рамилю Усубову.

Как сообщает AZE.az, в обращении общественной организации говорится: «Сообщаем Вам о том, что уже год, как с целью защиты прав ЛГБТ на территории Азербайджанской Республики создан «Азербайджанский Альянс ЛГБТ Нефес».

С сожалением хотелось бы отметить, что защита ЛГБТ-людей в Азербайджане не является удовлетворительной, и серьёзные последствия этого растут. Так, за последние 10 дней было совершено 2 преступления на почве ненависти. Одно из них завершилось смертью. 19-летний молодой человек, имя которого мы не можем назвать, покончил с собой, не выдержав дискриминации со стороны семьи и окружающих людей и шантажа со стороны других людей.

Другому молодому человеку, ставшему жертвой преступления на почве ненависти, 18 лет. Он был обманут другом брата, который позвал его на встречу, где был подвергнут насилию со стороны 8 человек. Эти лица, засняв насилие на видео, стали его шантажировать, прося деньги взамен на то, чтобы видео не попало в руки его родителей.

В результате, этот молодой человек не смог найти ту сумму денег, которую они просили, поэтому лица, совершившие преступление, косвенными путями сообщили его родителям о том, что их сын – гей. В настоящее время у нас нет никакой информации об этом молодом человеке, который был избит своими родителями.

Наряду с этим, несмотря на то, что в декабре 2013 года руководитель Азербайджанского Альянса ЛГБТ «Нефес» Джавид (Атилла) Набиев неоднократно обращался в Управление полиции города Сумгаит с просьбой об обеспечении его безопасности и проведении расследования в отношении угрожающих лиц, правоохранительные органы не расследуют данные обращения. А количество угроз растёт. Халатное отношение правоохранительных органов к гомосексуалам, относящимся к группе особого риска, приводит к безнаказанности преступников, к усилению угроз, увеличению количества преступлений на почве ненависти, и, в результате, к уменьшению доверия к правоохранительным органам.

Являясь Азербайджанским Альянсом ЛГБТ «Нефес», мы осуждаем сложившуюся ситуацию. Дискриминация людей по половому признаку и преследование из-за личной жизни, а также угрозы – неприемлемы.

По этой причине мы обращаемся к вам, чтобы Вы дали указания для расследования сложившейся ситуации, выявления групп, занимающихся хулиганством и привлечения их к уголовной ответственности в предусмотренном законодательством порядке, и для сотрудничества правоохранительных органов с нами в порядке, предусмотренном законом».