Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

09.01.2013

Балтик-прайд 2013 пройдет в Вильнюсе

Baltic Pride 2010 [CAMPAIGN] VilniusПредставители литовского ЛГБТ-сообщества определились со временем проведения Марша в защиту равенства. Организаторы Балтийского гей-прайда планируют шествие по улицам Вильнюса в июле 2013 года, сразу после того, как Литва начнет председательствовать в ЕС.

По словам Владимира Симонько, Председателя Совета Литовской Гей Лиги (LGL), решение о сроках проведения Марша равенства было принято по примеру Венгрии, которая председательствовала в ЕС в 2011 году и в это же время проводила ЛГБТ-прайд.

«Мы участвовали в гей-прайде в Будапеште, и отметили, что там государственные органы были готовы к сотрудничеству с организаторами. Поэтому мы исходим из того, что председательство в ЕС стимулирует органы государственной власти к диалогу с гражданским обществом» — отмечает Симонько.

Организаторы планируют отправить уведомление о мероприятии в специальную комиссию Вильнюса сразу, как будет утвержден маршрут и определено количество участников.

«Мы намерены просить разрешение проложить маршрут через центр Вильнюса. Надеемся, что органы государственной власти будут действовать разумно на этот раз», — говорит председатель совета LGL.

Балтийский гей-прайд, который состоялся в 2010 году в Вильнюсе, вызвал много споров, как на национальном, так и международном уровне. Шествие, которое встретило сопротивление антигеевских организаций, охранялось более 800 сотрудниками полиции. Несколько противников шествия были задержаны полицией.

Симонько считает, что в этом году Балтийский прайд соберет больше участников, чем в предыдущие годы.

Заместитель министра иностранных дел Литвы, признает, что сроки проведения Марша по обеспечению равенства, в начале литовского председательства в ЕС, не самое удобное время для органов государственной власти. Тем не менее, он считает, что сотрудники правоохранительных органов способны обеспечить безопасность любых публичных мероприятий.

Источник: 15min.lt