Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

26.06.2017

Бисексуалки и бисексуалы: неужели к ним и правда относятся по-разному?

 

"Бисексуальные парни — геи, сидящие «в шкафу». Бисексуальные девушки — просто заигрывают с мужчинами", говорится в статье Шарлотты Дингл, переведенной для MAKEOUT Дашкой Максимовой.

Стоит только взглянуть на то, как общество относится к женщинам-селебрити, которые «поцеловали девушку и им понравилось», и к мужчинам-селебрити, которые, как правило, не рискуют делать камин-аут. Проще говоря, сразу становится заметно, что стереотипам мы подвергаемся разным.

Эти стереотипы, в конечном счете, сводятся к одному заключению: бисексуальных людей «на самом деле» не существует, ведь их всех «в реальности» привлекают мужчины. 

Прибавьте к этому дискуссию про то, относится ли термин «би» ко всем гендерам, и становится ясно, что в этой теме — бездна непонимания. 

«В группе поддержки для би-людей, которую я веду, я слышу много мужских историй о том, как окружающие предполагают, что они "на самом деле геи", — говорит 55-летняя Франческа, — например, один из младших участников группы, парень лет двадцати, рассказывал о трудностях, с которыми он сталкивается, приглашая женщину на свидание. Если она знает, что он — би, то либо предполагает, что он "на самом деле гей", либо, будучи лесбиянкой, ищет фиктивного партнера, чтобы создать себе прикрытие».

Бисексуалки vs. бисексуалы: неужели к нам и правда относятся по-разному?

При этом мужчины ведут себя с женщинами, которые говорят, что их привлекают и другие женщины, иначе. «Идея о том, что женщины, идентифицирующие себя как би, делают это, чтобы привлечь мужчин, значительно усугубляется тем фактом, что многие гетеросексуальные мужчины буквально озабочены мыслью о бисексуальных женщинах. Я уже сбилась со счета, вспоминая случаи, когда я открывалась другу-мужчине, а в ответ слышала что-то вроде "о, вы горяченькие!" или "а можно мне посмотреть?"».

Сама мысль о том, что наше влечение — это всегда жесткий выбор между «одним или другим», работает на то, чтобы считать бисексуальность мифом или маской. 

«Мне нравится цитата Робин Окс про то, что "би" — "двойка" — в слове "бисексуальный", сочетает в себе значения "такой же" и "отличающийся". Нас привлекают люди, которых мы называем "такими же, как мы", и люди других гендеров, которых мы обозначаем как "отличающихся от нас самих"». 

«Я никогда не скрывал того, что я бисексуален, ни от одной женщины, с которой был в отношениях, — рассказывает Джон, 61 год. — Я предпочитаю быть откровенным сразу, чтобы не создавать себе проблем в дальнейшем. Некоторые женщины принимали это, и мы продолжали отношения, пока хотели этого. Некоторым женщинам было некомфортно в отношениях с мужчиной, который спит с другими мужчинами. Порой они были абсолютно враждебны, говоря, что бисексуальности не существует. Одна из них даже кричала, что я должен "просто признать", что я "пед*к"». 

Когда бывшая жена Джона, которая сама была бисексуалкой, изменила ему с другим мужчиной, она обвинила его в том, что он «всегда был геем, который ввел ее в заблуждение относительно своей гетеросексуальности». 

«Когда я указал ей на то, что с самого начала говорил ей о своей бисексуальности, она сказала, что я использовал ее, чтобы скрыть свои истинные чувства».

Для Джона идея о том, что наше притяжение направлено лишь на «одних либо других», также связана с тем, как люди воспринимают бисексуальность: «Есть такое мнение, что бисексуальных людей привлекают только мужчины или женщины. Опять-таки ложное мнение. "Би" — не означает "два". Меня привлекают люди, которые не называют себя мужчинами или женщинами. Меня привлекают люди, личности, а не их сексуальность или ее отсутствие». 

«Думаю, что многие стереотипы рождаются из страха неизвестного, а частенько — и из неуверенности в себе тех людей, кого, быть может, пару раз в жизни "цеплял" кто-то одного с ними пола», — говори Али, 34 года. 

Али также считает, что небинарный спектр влечения — это дополнительное доказательство того, что бисексуальность не является маской или мифом. 

«Я спрашиваю себя — не связана ли моя сексуальность с тем, что я отождествляю себя больше с мужчиной — ментально, и больше с женщиной — физически? Является ли то, что я идентифицирую себя с обоими гендерами, причиной, по которой меня тоже привлекают оба гендера? Не думаю. Меня привлекают люди на разных уровнях, и если у нас с ними есть связь, то я буду заниматься с ними сексом. Из-за тяжелого опыта в прошлом у меня никогда не было женщинами ничего, кроме сексуальных отношений. Но сейчас мы счастливы вместе с моей девушкой. Она также идентифицирует себя одновременно и как мужчину, и как женщину. И я чувствую, что это и делает наши отношения такими прекрасными». 

Будучи молодым бисексуальным мужчиной, активно знакомящимся в гей-клубах, 19-летний Джеймс часто разочаровывался во встречах с мужчинами. «Ты передумаешь, когда повзрослеешь, это просто этап, я никогда не встречал настоящего бисексуала, и так далее, и тому подобное», — жалуется он. Джеймс говорит, что в нашем обществе эксперименты со своей сексуальностью с раннего возраста считаются более приемлемыми для женщин, что, вероятно, и подпитывает вредный стереотип о том, что женщины являются бисексуалками «в шутку». 

«Я никогда не играл в бутылочку с парнями в школе. Никогда. Но многие гетеросексуальные девушки целовали других девушек — это же прямо как "обряд посвящения"».

В общем, послание понятно: бифобия одинаково ранит и мужчин, и женщин. Но нам стоит помнить, что переживаемый нами опыт не всегда одинаков, несмотря на сходство нашей идентичности.