Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

23.02.2015

Блиц-опрос о Марше Равенства в рамках «Прайда 2015»

10998111_622964891167788_113725329_oСобытия Майдана и революции в Украине показали, как смело украинцы и украинки могут защищать свои гражданские права и свободы в этой стране.
Но как насчет защиты своих личных прав человека, и насколько вы готовы заявить о них в это сложное и нестабильное для Украины время?

Как вы думаете, стоит ли проводить Марш Равенства в рамках «Прайда 2015» в этом году?


Ростислав,  Директор ЗОБФ «
Гендер Зед» – «Пока есть за что бороться и отстаивать – это нужно делать. Никакие внешние события не могут быть оправданием для «несвоевременности» мероприятия, направленного на правозащиту, кроме, конечно же, военного положения. Любая критика проведения прайд-шествия со стороны общества понятна, поэтому противников акций в защиту ЛГБТ-сообщества не легко убедить в обратном.  Другое дело, когда я слышу несогласие самих представителей сообщества. По моим наблюдениям, подавляющее большинство критиков, независимо от аргументов, все равно подразумевают вопрос безопасности участия. А безопасность – это и есть самое больное место в организации акции, ведь даже при самом высоком уровне подготовки, её никто на 100 % гарантировать не может. Вот и получается: многие участвовали бы в прайде, если бы полностью были уверены в своей безопасности, но, сами не желают жертвовать своей безопасностью ради других в будущем.
Других вариантов нет. Если ничего не делать, то каждый год будет становиться только хуже и хуже. И рано или поздно наступит точка невозврата»

Евгений, студент – «Я считаю, что в этом году стоит отказаться от этой идеи. Во-первых, это может быть использовано кремлевской пропагандой, понятно в каких целях, и можно только представить, какими красками они разрисуют этот правозащитный марш. Ну и во-вторых, это накалит обстановку в самом украинском обществе. Что в случае стычек демонстрантов, милиции, радикалов и церковников, опять же, создаст «чудесную» картинку для русских СМИ»

Анна, художница – «Я думаю, что любая группа людей имеет право на мирное собрание. Считаю, что нужно показать обществу, что мы есть. К сожалению, это опасное мероприятие, поэтому хоть и нельзя гарантировать полную безопасность, но нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы обошлось без плохих последствий. Лично я в этом бы участвовала. Война не повод не видеть другие проблемы в Украине, в том числе и дискриминацию ЛГБТ»

Александр, член ЗОБФ «Гендер Зед» –
 «Мое личное мнение, что проводить однозначно нужно, но при условии надлежащей охраны со стороны государства. В случае если это будет не выполнено, то, возможно, следует изменить формат. В прошлом году в СМИ звучало много критики касательно того, что происходят события на Майдане, в этом году – АТО на востоке страны, годами ранее находились другие аргументы. Главное помнить, что прайд – это не карнавал в Бразилии, а правозащитная акция»

Татьяна, журналистка
– «В целом, я за марш равенства, идея и задача важны, и я это поддерживаю. Но для нашего постсоветского общества, во времена такой тяжёлой ситуации в стране, реакция людей на подобный митинг может быть негативной. При этом, ЛГБТ может заявить о себе, как об одних из достойных и активных граждан, путём организации всеукраинской благотворительной акции в помощь военным и пострадавшим в своей стране. Это способ заявить о себе и показать свою состоятельность, активность»

Иван, студент – «На мой взгляд проводить прайды бессмысленно! Но, это не говорит о том, что нужно ничего не делать. Нам есть за что бороться и в этом есть смысл, но к этому нужно подходить совершенно по другому, а не прайдами, тем более в такое время. Это лично мое мнение»

Александра, менеджерка  –  «Я уверенна, что Марш Равенства обязательно нужно проводить. ЛГБТ-сообщество так же, как и большинство жителей Украины, выходило на майдан, мы так же помогаем АТО, собираем деньги/вещи, платим все налоги, и как все население страны, мы затянули пояса потуже. Логично, что как и все остальные граждане, мы имеем право выйти с демонстрацией и со своими лозунгами. Многие говорят , что сейчас тяжелое время, и потому не время выходить, но я считаю, что как раз сейчас время выйти с плакатами «Права человека — моя гордость!»»

Анна, юристка – «На мой взгляд полностью подходящего времени для проведения прайдов у нас не будет до тех пор, пока эти самые прайды не станут чем-то нормальным. При этом, я поддерживаю и нахожу логичными доводы против проведения прайда в этом году. Так что, затрудняюсь выбрать какую-то конкретную позицию»

Юрий, преподаватель английского языка
– «Считаю, что неделя «прайда-2015» крайне необходима, ведь в период грандиозных изменений в стране — есть шанс сделать громадные шаги в достижении новых вершин для ЛГБТ сообщества в Украине. Война рано или поздно закончится, а еще один потерянный год в тени откинет нас с нашими наработками на десятилетия назад. Стоит двигаться дальше, выходить на новый уровень, показываться чаще, заявить о себе, создавать позитивный образ ЛГБТ для общества»

Авторка: Юлия Кондратьева