Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

18.02.2013

Борцов с ВИЧ-инфекцией душат налогами

вілЗа прошлый год количество ВИЧ-позитивных людей в Украине выросло на почти двадцать тысяч человек. Это — статистика Министерства здравоохранения. А как сообщила ООН, по темпам распространения СПИДа Украина — первая в Европе. Общественные организации и благотворительные фонды предупреждают: последние законодательные нововведения могут заставить их свернуть программы противодействия болезни в Украине.

Более 220 тысяч ВИЧ-инфицированных зарегистрировал Украинский центр контроля за социально опасными болезнями — таковы последние официальные данные. Тем не менее, общественные организации и благотворительные фонды жалуются на усиление давления со стороны государства.

Более трех миллионов гривен  требует у Международного альянса по ВИЧ-СПИД в Украине свежеиспеченное Министерство доходов и сборов. Якобы именно такую антидемпинговую пошлину благотворительная организация не оплатила, когда ввозила шприцы из Испании для профилактики заболевания среди наркозависимых.

По состоянию на 2010-й год, когда завозились шприцы, пошлина на их ввоз был отменена решением Киевского апелляционного админсуда, отмечает представитель организации Карен Мадоян. По его словам, Альянс готов отстаивать свою правоту в суде, однако вся эта ситуация  угрожает его подопечным.

«Это угроза для дальнейшей работы Глобального фонда в Украине и большое препятствие для воплощения дальнейших программ профилактики ВИЧ-СПИДа в Украине. И я даже не могу в полной мере представить последствия», — отмечает Мадоян.

Постановление суда, на которое ссылается Альянс, предполагало отсрочку уплаты пошлины, а не его отмену. Поэтому почти двухсотпроцентный налог взимают «в рамках правового поля», говорится на сайте Министерства доходов и сборов. Позже на встрече с послом США в Украине Джоном Теффтом глава ведомства Александр Клименко заявил о создании специальной комиссии, которая дополнительно все проверит и найдет «юридические пути выхода из ситуации».

Кто будет работать с наркоманами и проститутками?

По некоторым направлениям борьбы с ВИЧ-инфекцией государство больше вредит, чем помогает, отмечает в комментарии Радио Свобода исполнительный директор Сети людей, живущих с ВИЧ, Владимир Курпита.

«Создается впечатление, что некоторые непопулярные виды деятельности, связанные с ВИЧ-СПИДом, особенно включающие работу с представителями уязвимых групп, в частности, потребителей инъекционных наркотиков или работников секс-бизнеса, является обязанностью исключительно неправительственного сектора и международных фондов, — отмечает Курпита.

— Отсутствие поддержки государством данного направления не способствует преодолению эпидемии, которая концентрируется, в частности, в этих группах».  Он напомнил также о новых нормах лицензирования импортных препаратов, которые были приняты Верховной Радой еще летом и вступят в действие с первого марта.

Из-за недостатков процедуры лицензирования импортные лекарства могут временно вообще исчезнуть с прилавков, а потом непременно подорожают, — прогнозирует Курпита.

ВИЧ-инфицированным нужно принимать по несколько таблеток в день, иначе они умрут. 97% лекарств для них — это импорт. Гослекслужба, в ответ отмечает, что нововведение в лицензировании не увеличит, а наоборот — снизит цену на лекарственные средства, так как сократит «цепочку поставки» и сделает процедуру прозрачнее.

Больных оставили без лекарств, «прикрываясь языком» — Леся Оробец

В Верховной Раде тем временем зарегистрирован законопроект, отменяющий документ, принятый летом. По словам одного из его инициаторов, депутата от «Батькивщины» Леси Оробец, новое лицензирование ввели летом «под шумок» языковых законов.

Медикаменты, попадающие в аптеки, и так проходят четырехкратную проверку, но все появляются новые формы контроля, — отмечает депутат. «Это просто торговля бумажками, некая «кормушка», которую не смогли поделить между собой Министерство здравоохранения и Государственная служба лекарств. Именно поэтому не было разработано положение, кто же в конце концов будет лицензировать медикаменты», — говорит Оробец.

Украинские чиновники часто враждебно воспринимают деятельность международных фондов, работающих с тяжелобольными, будь то СПИД, туберкулез или рак, — считает политик. Поскольку закупкой препаратов занимается государство, тендеры проходят часто в закрытом режиме, и «цена вопроса» иногда значительно выше, чем та, с которой работают благотворители.

По мнению депутата, ситуацию упрощает закон о благотворительности. Его приняли восемь месяцев назад, вместе с еще одним — об общественных организациях. Долгое время Президент Виктор Янукович его игнорировал, не подписывая, но и не накладывая вето, говорит политик. Однако, по словам Леси Оробец, недавно под давлением со стороны общественности закон таки вступил в силу.

Источник: Радио Свобода