Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

21.06.2016

Британские школы вводят гендерно нейтральную форму

1466180852_methode2fsundaytimes2fprod2fweb2fbin2f74389908-301c-11e6-bb6d-a77d423fed18Как сообщает MAKEOUT со ссылкой на The Guardian, государственные британские школы по всей стране внедряют гендерно-нейтральную школьную форму. Инициатива исходит от правительства, ее цель — исключить дискриминацию и продвинуть идею равенства среди школьников.

Новый проект под названием «Educate and Celebrate», поддерживаемый департаментом образования, продвигает ЛГБТ-дружественную учебную программу и предлагает финансирование для школ с целью внедрения практик, призванных улучшить положение ЛГБТ-учеников, которые испытывают давление со стороны общества и руководства учебных заведений.

«Ни одного человека не должны заставлять ходить в некомфортной для него форме, — рассказала правозащитная организация Stonewall изданию Independent. — Такие меры могут глубоко ранить человека. Особенно это относится к молодым людям».

Около 80 государственных учреждений уже приняли нововведения, убрав положение о гендерной принадлежности из своих программ или полностью переписав их. Согласно новой концепции, и девочки, и мальчики могут носить в школу юбки и брюки. Автор статьи в The Guardian подчеркивает, что женщины во всех западных странах носят брюки уже больше ста лет и уже лет пятьдесят никто не считает это шокирующим, однако до сих пор британские школы обязывали девочек носить юбки и платья.

Необходимость введения гендерно-нейтральной школьной формы недавно обсуждали и в Австралии: там родители девочек стали оспаривать их право носить только юбки.