proud_bannerИсследования доконтактной профилактики (или ДКП), как средства борьбы с распространением ВИЧ, проводимые сейчас группой британских ученых, доказывают, что метод ДКП является эффективным способом защиты для мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, а так же трансгендерных женщин, пишет The Advocate со ссылкой на Clinical Trials Unit of Public Health England.

Результаты исследовательской группы PROUD Study, основанной в начале этого года, были столь обнадеживающими, что ее участники в настоящее время получат возможность перейти к пред-экспозиционной профилактике ВИЧ, включающую в себя ежедневный прием препарата Трувада, доступную пока в Британии лишь для исследований.

“Точное число случаев распространения ВИЧ-инфекции, предотвращенных такой профилактикой, пока не известно” – говорится в пресс-релизе PROUD Study. – “Результаты исследования будут доступны в начале 2015 года”.

В исследовании принимают участие 545 специально отобранных респондентов из разных частей Британии. Все участники проходят регулярное тестирование на ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем, получают презервативы и исчерпывающую информацию о безопасном сексе.

«Промежуточные данные исследования представляет собой важный шаг вперед в вопросе снижения темпов передачи ВИЧ среди геев в Великобритании”, – говорится в пресс-релизе. – “Это показывает, что ДКП является весьма эффективным способом в защите от ВИЧ, и это отличная возможность, чтобы в будущем свести ход распространения этой инфекции на нет”.