Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

03.05.2017

Чем трансгендерные дети отличаются от сверстников/ниц?

Ученые из Университета Вашингтона Анна Фаст и Кристина Олсон выяснили, что ответ на данный вопрос — «по сути, ничем», пишет Проект правовой помощи трангендерным людям.

В своем исследовании они в ходе серий тестов изучили поведение 36 детей в возрасте от 3 до 5 лет, которые прошли через социальный трансгендерный переход (но, конечно, не через медицинский в силу возраста). Также в исследовании приняла участие контрольная группа из 36 цисгендерных детей, а также еще одна — из 24 братьев и сестер трансгендерных и гендерно-неконформных детей.

Всех детей просили выполнить различные задания и ответить на вопросы, связанные с гендерной темой.

Малые объемы выборки объясняются тем, что трансгендерных людей в общей массе населения в целом очень немного. В связи с этим ученые отметили, что обобщающие выводы из результатов исследования следует делать с осторожностью.

В результате исследования ученые выяснили, что «трансгендерные дети в той же степени, что и [цисгендерные] показывали предпочтения в выборе контактов, игрушек и одежды, культурно ассоциируемых с их выражаемым гендером». Также трансгендерные дети были настолько же склонны «одеваться в стереотипную для их гендера одежду и поддерживать гибкость в гендерных стереотипах». Кроме того, они настолько же часто говорили утвердительно о своей гендерной идентичности, как и их цисгендерные сверстники/цы.

По сути, транс-дети «ни в одном вопросе серьезно не отличались от сверстников одного с ними гендера», в том числе и в выборе друзей и подруг.

Единственным по-настоящему серьезным отличием было то, что трансгендерные дети «были менее склонны считать чей-то гендер неизменным в течение времени» — показатель, который скорее всего связан с их личным опытом, как прокомментировали проводившие исследование ученые.

Все трансгендерные дети, принимавшие участие в исследовании, соответствовали критериям трансгендерности, указанным в рекомендациях Американской Психологической Ассоциации: «последовательны, постоянны и настойчивы» в своей принадлежности к другому гендеру.

Фаст и Олсон сделали общий вывод, что «во многом базовое гендерное развитие трансгендерных детей в социуме не отличается от гендерного развития остальных».

Кристина Олсон прокомментировала результаты исследований так:

«Мы все больше осознаем, что есть люди, рано в своем развитии определяющие себя как лица гендера, отличного от приписанного им при рождении. Их опыт должен быть учтен в работах по базовому развитию гендера, чтобы расширить наши знания и укрепить теории о развитии гендера».

Ученые также указали на необходимость дополнительных исследований в этой сфере (в частности — изучить семьи с разным уровнем поддержки трансгендерных детей родственниками/цами), но отметили свою неуверенность в том, что при администрации Дональда Трампа будет просто получить финансирование.