Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

07.02.2017

Чем цисгендерные люди действительно могут помочь трансгендерным людям

THE (TRANS) CENDENTAL TOURIST приводит краткий список принципов, которые цисгендерные люди (люди, чья гендерная идентичность совпадает с биологическим полом) могут использовать в повседневной жизни, чтобы сделать хоть что-то хорошее с помощью привилегий, которыми они наделены как цисгендерные люди.

«Этот год (2015 — прим. ред.) был для трансгендерных людей странным.

Уточню: он был для трансгендерных людей напряжённым, отчаянным, беспокойным, ярким, блестящим, инициативным, целеустремлённым, противоречивым, неизбежным и очень-очень сложным.

Кристина Гомес Рейнвальд , Тай Андевуд , Ламия Берд и многие другие небелые трансгендерные люди были жестоко убиты своими возлюбленными, членами семьи или незнакомцами. В то же время, Лаверна Кокс и Джанет Мок достигли славы и показали впечатляющий пример достойной, ясной и бескомпромиссной позиции под жадными взглядами СМИ. Блейк Брокингтон , Лила Алкорн , Тейлор Алисана и другие трансгендерные подростки покончили с собой после бесконечных запугиваний и постоянных проявлений жестокости. И в то же самое время Джаз Дженнигз стала лицом бренда Clean & Clear и выпустила детскую книжку с картинками о своей жизни. Пара трансгендерных тинейдежеров Эрин Эндрюс и Кэти Хилл написали и издали книгу, где рассказали о своих отношениях, которые ни от кого не скрывают, и о взаимном переходе. Транс* мужчина Эйдиан Доулинг драматично победил в конкурсе фото для обложки «Men’s Health», а недавно совершившая каминг-аут Кейтлин Дженнер представила фото-серию о своём переходе в журнале «Vanity Fair» . И всё же трансгендерные люди, не имеющие генетической предрасположенности, достаточных средств или желания для перехода, который сделает их тело циснормативно красивым, в большинстве случаев подвергаются сексуальному насилию и лишаются дома, свободы или жизни.

Подведём итог: трансгендерные женщины или соответствуют циснормативному представлению о красоте, или умирают. Трансгендерные мужчины или соответствуют циснормативному представлению о красоте, или просто не существуют. Таковы рамки медиаполя, контролирующие видимость транс*людей в 2015 году.

Я совсем не хочу сказать, что 2015 год не дал транс* людям возможностей и поводов для гордости и движения вперёд. Я даже не говорю, что события, расценённые как прогресс, не принесли никакой пользы. Но, как показало медийное освещение в этом году, интерпретации «гордости» и «движения вперёд» таковы, что большинство из нас (особенно тех, кому очень нужны пространство и средства) не слышны из-за существования более «занятных» транс-нарративов. Нарративов с большим количеством привилегий и ресурсов.

И вот в такой обстановке, где другие голоса не слышны, собирается целая толпа цисгендерных людей, заявляющих о желании быть защитниками для трансгеднерных людей. Проблема в том, что большинство новоиспечённых «союзников» думает, что, перепостив фото Кейтлин Дженнер, они немедленно получают право высказываться от нашего имени, и любой, кто ставит под сомнение их представление о трансгендерах (даже если это сам трансгендер), вызывает у них очередной приступ комплекса спасителя и защитника. «Благодаря» медиа даже те цисгендерные люди, которые называют себя нашими союзниками, всё ещё думают, что знают о трансгендерах больше, чем сами трансгендеры, и считают возможным затыкать последним рот, если слышат то, что им не нравится.

Я не буду с вами заигрывать. Если вы всё ещё хотите защитить трансгендерных людей, побеспокоитесь о них самих — прочтите это.

Ниже приведён краткий список принципов, которые вы можете использовать в повседневной жизни, чтобы сделать хоть что-то хорошее с помощью привилегий, которыми вы наделены как цисгендерные люди (помимо того чтобы интересоваться, в каком роде обращаться к собеседнику, или не задавать глупых вопросов, что, безусловно, тоже важно) в эпоху топорного активизма.

1. Помолчи
Если ещё один цисгендерный человек скажет мне, что «имеет право на собственное мнение» обо всей этой шумихе вокруг Кейтлин Дженнер, я преждевременно поседею. Когда транс* люди говорят о себе, помолчи и послушай. Уменьши громкость своих цисгендерных привилегий и сними шумопоглощающие защитные наушники. Когда трансгендерный человек говорит «Меня очень расстраивает то, как меня воспринимают», тебе стоит ответить «Могу ли я чем-нибудь помочь?» Не надо говорить «Но ты представь, всё могло быть гораздо хуже!» Лучшее, что ты как наш цисгендерный союзник можешь для нас сделать, — это запомнить, что транс* люди в своей собственной жизни уж точно разбираются, и, будучи готовыми (либо не готовыми) выслушать тебя, мы всё же не так уж нуждаемся в твоём мнении.

2. Действуй
Как цисгендерный человек (не учитывая иные твои идентичности) ты допущен к ресурсам и пространству, к которым у трансгендерных людей доступа нет. Ты можешь знать, а можешь и не знать, в чём заключаются эти привилегии и как они влияют на твою повседневную жизнь, но, уверяю тебя, они есть. В зависимости от того, где именно ты находишься в системе угнетения и распределения привилегий, у тебя есть много способов поддержать трансгендерных людей. Можешь дать тысячу долларов на операцию другу? Чудесно, дай. Можешь дать пять долларов? Замечательно, так и сделай. У тебя есть дети или твоя работа связана с ними? Выработай приёмы и навыки воспитания, которые помогут этим подросткам самостоятельно определиться со своей гендерной идентичностью. Работаешь в какой-либо организации? Помоги сделать это пространство безопаснее и доступнее для транс* людей, например, обеспечить недискриминационный наём на работу. Идёшь ужинать с другом-трансгендером? Выбирай место, в котором он сможет без проблем сходить в туалет. Неважно, большое или малое, — делай что можешь и не будь козлом.

3. Перестань ныть
Несмотря на многочисленные тяжёлые испытания и несчастья, которые выпадают на долю трансгендерных людей, не всё так плохо. Я очень благодарен за поддержку своей семье и единомышленникам, но вот это «блин, ты такой храбрый» реально достало. Как и все люди, мы испытываем отвагу и страх, взлёты и падения, любовь и страдание — мы проходим все эти этапы и много-много промежуточных. У большинства из нас есть люди, которых мы можем назвать своими друзьями и своей семьёй, есть занятия и интересы, которые приносят нам радость. Большинство из нас смеётся так же часто (если не чаще), как и плачет. Трансгендерные люди, как и бездомные, люди с инвалидностью и другие кажущиеся «трагическими фигурами» существуют не для того, чтобы подстёгивать и ублажать твоё воображение. Покажи, что ты гордишься нами, оставив наши удачи и переживания нам самим.

4. Помни: мы среди вас
Вернёмся к вопросу о том, что не все транс* люди — знаменитости (даже если нам кажется, что прямо все). На самом деле, несмотря на переход, большинство из нас живёт очень даже скучной жизнью. Я не говорю, что мы вообще не отличаемся от цисгендерных людей, не в этом дело. Просто мы ездим по тем же улицам, что и вы, ходим в те же школы и магазины. Если у вас есть знакомые трансгендеры, помните: мы — это далеко не только наше гендерное самоопределение. Находясь среди людей, помните, что один из них вполне может оказаться трансгендерным. Помните, что мы — реальные люди, со своей жизнью и своими потребностями. Мы ходим на работу и живём в своих домах (если нам повезло обладать такими привилегиями), и нам очень нужны настоящие, честные и надёжные защитники, которые могли бы поддержать нас, когда нам трудно. И мы, возможно, больше совершенно не хотим разговаривать с вами о Кейтлин Дженнер.

5. Узнавай о транс* людях от самих транс* людей
Это не значит «задавай любые вопросы любому трансгендерному человеку, которого встретишь». Как трансгендер, изучающий и участвующий в гендерных исследованиях, я обычно рад поговорить об этом с людьми, но не все трансгендерные люди тесно соприкасаются с этой сферой. Множество трансгендерных писателей, учёных и активистов публикует работы, где раскрываются многие аспекты трансгендерной идентичности, и понятно, что цисгендерные люди, пишущие о том же самом, скорее допустят/воспроизведут тривиальные ошибки либо исказят факты, чем сами трансгендеры. К тому же, чтение опубликованного трансгендерными людьми с целью информировать — это намного менее навязчивый способ получения новых знаний, чем постоянное доставание первых встречных трансгендеров. Некоторые тексты, конечно же, академичнее других, и ты можешь столкнуться с трудностями в их понимании, если незнаком с социологией и гендерной теорией. Если ты совсем новичок, начни с нестрашного. «Transgender Liberation: Beyond Pink or Blue» Лесли Файнберг, «Whipping Girl» Хулии Серано и «Redefining Realness» Джанет Мок — замечательные книги для старта. Просто прочти книжку, чёрт побери.

Вот и всё, что я хотел сказать. Пользуйтесь».