Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

23.10.2013

Черногорию «обесчестили» гей-парадом

podgoricagaypridebigЕпископ Сербской Православной Церкви в Черногории Амфилохий призывает “очистить“ Черногорию после организованного в минувшее воскресенье 20 октября в Подгорице гей-парада, сообщает газета “Блиц“. 

Амфилохий назвал гей-парад “насилием в отношении общественной морали в Черногории“. Комментируя этот факт, организаторы пытались высказаться в защиту прав сексуальных меньшинств, на что Амфилохий сказал, что “черногорцы и Черногория были обесчещены этим гей-парадом“.

Свою оценку Амфилохий дал и действиям полиции, которые были обязаны защитить участников гей-парада от его противников. Он подчеркнул, что ни Церковь, ни люди не должны бурно реагировать на организацию гей-парада и применять физическую силу против его участников.

В свою очередь, население Черногории разделилось на два лагеря: некоторые поддерживают свободу и равенство ЛГБТ-сообщества, некоторые выступают категорически против. Между тем, докладчик Европейского Парламента Желько Касин заявил, что Черногория проявила себя как “Великая страна тем, что позволила организовать гей-парад“. По его словам, страна должна быть вознаграждена за такие действия со стороны институтов ЕС. 

Напомним, в Подгорице в воскресенье провели гей-парад и событие проходило под беспрецедентные меры безопасности. Несмотря на это не удалось избежать столкновений полиции с противниками гей-парада. В конечном итоге, участники шествия были эвакуированы из центра города. В потасовках были ранены 20 полицейских и задержаны 60 противников гей-парада за действия хулиганского характера.

Источник: gayrussia.eu