Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

27.09.2017

Что необходимо знать о ВИЧ?

Сегодня большинство беларусов знает, что аббревиатура «ВИЧ» расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Но, при кажущейся осведомленности, тема ВИЧ продолжает быть табуированной в обществе, и люди, живущие с положительным ВИЧ-статусом, испытывают постоянное давление со стороны общества и даже близких, подвергаются осуждению и дискриминации, пишет Владислав Сахно для беларуского портала MAKEOUT.

Первое упоминание вируса в научных статьях датируется 1981 годом, но тогда врачи ещё не знали, что имеют дело именно с ВИЧ. В статьях описывалось необычное явление: довольно редкие заболевания — пневмоцистная пневмония и саркома Капоши — внезапно широко распространились среди молодых гомосексуальных мужчин. До 80-х годов эти заболевания были характерны в основном для пациентов пожилого возраста. Впоследствии те же симптомы были обнаружены у потребителей инъекционных наркотиков, жителей Республики Гаити и у больных гемофилией А.

Термин «СПИД» (AIDS) появился в 1982 году для обозначения состояния сниженного иммунитета, сам же вирус был выделен лишь в 1983 году сразу в нескольких независимых друг от друга лабораториях. Изначально исследователи не поняли, что они выделили один и тот же вирус, поэтому называли (и изучали) его по-разному, но уже в 1986 году обнаружилось, что вирусы генетически идентичны. Прежние названия были упразднены, и вирус получил общее название «вирус иммунодефицита человека».


Для всех ВИЧ-позитивных людей существует два очень важных параметра, определяющих их жизнь с вирусом. Это иммунный статус и вирусная нагрузка. 

Иммунный статус — это общее и относительное количество CD4±Т-лимфоцитов в крови человека. В норме — около 500-1600 клеток на миллилитр крови CD4±Т-лимфоцитов.

Вирусная нагрузка — это количество копий вируса на один миллилитр крови.

О стадии СПИДа сейчас принято говорить, когда количество CD4±Т-лимфоцитов у человека упало ниже 200 кл./млк. Считается, что при отсутствии лечения с момента передачи ВИЧ до достижения стадии СПИДа проходит в среднем 10 лет, но это зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. 

Чем выше нагрузка, тем быстрее динамика заболевания и тем большую опасность вирус представляет для ВИЧ-позитивного человека. При низком показателе (ниже 50 ед./млк) принято говорить о неопределяемой вирусной нагрузке (н/о). Именно достижение н/о является целью современной терапии, поскольку при такой нагрузке вирус почти не оказывает влияния на организм человека и его практически невозможно передать. Для ВИЧ-отрицательного человека вероятность заразиться от партнера с неопределяемой вирусной нагрузкой даже ниже, чем от партнёра, который не знает свой ВИЧ-статус.

Многие люди считают ВИЧ и СПИД разными заболеваниями, однако СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — это терминальная стадия ВИЧ. Для нее характерно значительное снижение иммунитета и наличие одного или нескольких тяжёлых заболеваний, которые называют СПИД-ассоциированными. Само по себе наличие ВИЧ не приводит к смерти — к ней приводит отсутствие лечения и сопутствующие заболевания.

Терапия в Беларуси предоставляется всем ВИЧ-положительным людям абсолютно бесплатно; врачи также оказывают пациентам психологическую, информационную, а порой и юридическую поддержку. При своевременном начале терапии стадия СПИДа никогда не наступит, и вирус не сможет оказать разрушительного воздействия на иммунитет человека. Он_а достигнет неопределяемой вирусной нагрузки и проживёт столько же, сколько и без ВИЧ. Именно поэтому так важно регулярно сдавать анализы на ВИЧ. 

Что необходимо знать о ВИЧ?

К сожалению, в нашем обществе существует огромное количество предрассудков о ВИЧ. Многие люди считают, что ВИЧ передается чуть ли не воздушно-капельным путём, хотя это абсолютно неверно. Если бы это было так, на Земле не осталось бы ВИЧ-отрицательных людей, даже несмотря на крайне низкую вирулентность.

Вирулентность — способность вируса к передаче здоровым людям.

Часто люди думают, что они никогда не сталкивались с ВИЧ-положительными людьми и не знакомы с ними лично. Всё ещё жив предрассудок о том, что ВИЧ — это только про отдельные группы населения: гомосексуалов, потребителей инъекционных наркотиков и секс-работников. Однако сейчас в Беларуси и в большинстве стран мира ВИЧ распространяется преимущественно при гетеросексуальном сексе. Независимо от того, к какой социальной группе вы себя причисляете, важно признать, что проблема распространения ВИЧ касается сегодня всех нас, а не только закрытых сообществ, которые в социальной рекламе упорно называют «группами риска»: потребителей инъекционных наркотиков, секс-работников или МСМ [прим.ред.: аббревиатура, означающая «мужчины, практикующие секс с мужчинами». Этот термин используется в эпидемиологии и социологии для обозначения мужчин, постоянно или периодически практикующих сексуальные контакты с другими мужчинами. При этом сексуальная ориентация и сексуальная идентичность человека не принимаются во внимание].


Как можно получить ВИЧ?

Абсолютно всем людям, независимо от их социального статуса, гендерной идентичности или образа жизни, необходимо знать, как передаётся ВИЧ: 

● незащищенный половой контакт (при контакте с кровью, предсеменной жидкостью, спермой, секретом влагалища и грудным молоком, при незащищённом анальном, вагинальном или оральном сексе или совместном использовании секс-игрушек);

● совместное использование принадлежностей для инъекций (шприцы, иглы), а также любой другой нестерильный инструмент, который находится в контакте с кровью (маникюрные и педикюрные инструменты, инструменты для татуировки и пирсинга, зубной инструмент, инструменты в операционной);

● вертикальный путь передачи от матери ребенку во время беременности, родов или через грудное молоко. Вирус не передается, если мать во время планирования и течения беременности достигла неопределяемой вирусной нагрузки. 

Что необходимо знать о ВИЧ?

Как нельзя заразиться ВИЧ?

Хотя бытует много ничем не подтверждённых мифов, другими путями ВИЧ не передаётся. Так, нельзя получить ВИЧ-положительный статус при использовании общих предметов гигиены, через рукопожатие и при поцелуе, ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём и через укусы насекомых. Часто в брошюрах и информационных бюллетенях в поликлиниках мы видим перечисления предметов, через которые нельзя получить вирус. Это вводит в заблуждение, потому что в действительности мы должны включить в этот список все предметы в мире, за исключением игл, шприцов и секс-игрушек (и те довольно быстро должны переходить от одного партнёра к другому, потому что на открытом воздухе вирус не способен выжить).

Сейчас вирус вышел далеко за пределы так называемых «групп риска». Заразиться ВИЧ может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации или принадлежности к определённой социальной группе. Врачи говорят не о «группах риска», а о «рискованном поведении», которое может быть характерно для любого человека. Часто люди знают, как необходимо поступать, чтобы избежать заражения ВИЧ, однако в силу социальных, культурных или экономических условий, в которых им приходится находиться, они могут отказываться от правильных действий. 

Кроме того, по всему миру живёт множество людей, получивших ВИЧ-положительный статус ещё до рождения и принимающих терапию всю жизнь. Важно отметить, что в 2016 году Беларусь получила сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об искоренении вертикального пути передачи вируса от матери к ребёнку. Достижение этой цели стало возможным благодаря постоянному контролю за здоровьем рожениц и применению высокоэффективной антиретровирусной терапии.

Что необходимо знать о ВИЧ?

Если раньше терапия налагала большие ограничения на людей, живущих с ВИЧ, то теперь особых правил осталось не так много: принимать вовремя лекарства, не пропускать приём терапии и не употреблять некоторые продукты и травы (например, всем ВИЧ-положительным людям строго запрещён зверобой). Конкретные ограничения, связанные с терапией, зависят от выбранной схемы лечения: во всём мире и в Беларуси используется множество схем. 

Сегодня государство часто говорит о профилактике ВИЧ, но для Беларуси профилактика в большинстве своём сводится к призыву к моногамии и воздержанию от секса. Мировой опыт показывает, что это не работает. Во всём мире существует множество примеров, когда люди получали ВИЧ-статус половым путём, имея одного сексуального партнёра на протяжении всей жизни. Поэтому так важно своевременно и регулярно проходить тестирование на ВИЧ, даже если вы считаете, что у вас не было опасных ситуаций.

Тем временем эффективными методами профилактики являются:

● достаточное информирование населения о путях передачи вируса и способах обезопасить себя в каждом конкретном случае;
● своевременное тестирование населения, доступность тестов для самотестирования, доступность анонимного тестирования в больницах и поликлиниках; 
● доступность индивидуальных средств защиты (презервативов и стерильных игл) для всех групп населения;
● доступность доконтактной и постконтактной профилактики для людей с рискованным поведением. 

Доконтактная профилактика — система приёма препаратов, которая позволяет минимизировать риски заражения ВИЧ до рискованного контакта. Постконтактная профилактика — система приёма препаратов после контакта. Обе системы назначаются врачом-эпидемиологом и проводятся под наблюдением с постоянным тестированием.

В 2017 году Беларусь приняла новые подходы по лечению ВИЧ и обязалась к 2020 году достигнуть цели «90-90-90». Эта цель означает, что 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем статусе, 90% знающих — принимать терапию, а 90% принимающих терапию будут иметь неопределяемую вирусную нагрузку в крови, то есть не смогут передать вирус другим людям. Данный протокол лечения вступит в силу 1 января 2018 года.

Что необходимо знать о ВИЧ?

Как корректно говорить о ВИЧ-позитивных людях?

Также большая часть стигмы заключена именно в словах, используемых по отношению к ВИЧ-позитивным людям. Некорректно употреблять медицинские термины, если вы не имеете медицинского образования, например, некорректно говорить «ВИЧ-инфицированный», правильно — «ВИЧ-позитивный». Допускается говорить о человеке «плюс», подразумевая ВИЧ-статус. Наиболее нейтральной и корректной будет фраза «люди, живущие с ВИЧ» (ЛЖВ). Оскорбительно употреблять слова наподобие «спидозник» и «вичёвый» по отношению к ВИЧ-позитивным. Также нельзя обсуждать и упоминать ВИЧ-статус человека без его на то разрешения, потому что это аутинг (то есть принудительное раскрытие информации), или сообщать о ВИЧ-статусе человека другим людям. Исключением могут быть лишь люди, живущие с открытым статусом (то есть не скрывающие свой ВИЧ-позитивный статус), например, российский телеведущий Павел Лобков или голливудский актёр Чарли Шин. 


От редакции

Важно помнить, что среди врачей, как и среди представителей любых других профессий, попадаются специалисты, ведущие себя некорректно, по-хамски, использующие вербальный и эмоциональный абьюз в отношении своих пациентов и клиентов. Пожалуйста, не позволяйте человеческому фактору стать преградой на пути к вашему здоровью и бережному отношению к себе. Если вы столкнулись с некорректным обращением при обследовании или на консультации по вопросам профилактики и лечения, не отчаивайтесь и продолжайте искать «своего» корректного и чуткого специалиста. Вы имеете полное право заботиться о себе и своём здоровье.