Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

05.09.2016

Что общего между правами женщин и отдыхом мужчин

Петербургская художница, активистка петербургской арт-группы «родина» Дарья Апахончич фотографирует мужчин-моделей рядом с надписью «Отдых для мужчин» на асфальте. Первая часть проекта презентована в мае 2016 года: тогда Дарья попросила знакомых мужчин «немного отдохнуть», занявшись привычным или любимым делом в городской среде. Таким образом художница, по ее словам, «хотела вернуть слову „отдых“ его первоначальный смысл». На фото запечатлены мужчины, которые спят прямо на асфальте, играют на укулеле, читают книгу.

Сама Дарья — филолог-литературовед: она преподает литературу и русский язык, а также водит экскурсии по городу. В 2013 году вместе с друзьями — Леонидом Цоем и Максимом Строповым — создала арт-группу «родина». Основные направления работы группы — «перформативное социальное искусство, полевые и экспериментальные исследования патриотизма, языков и институтов власти». Так, в октябре «родина» проводит выставку «ПедАрт Удар», темой которой будут проблемы образования, а также «учительское желание и самоидентификация педагога».

«Проект «Отдых для мужчин» — это что-то среднее между искусством и активизмом. С одной стороны, у проекта есть явный социальный посыл, но с другой — он может восприниматься и в арт-пространстве. То есть это социальное искусство».

Дарья дала свой комментарий беларускому проекту MAKEOUT:

«В Санкт-Петербурге рекламные надписи на асфальте появились несколько лет назад, но два года назад их стало невозможно много. Большая часть надписей это реклама борделей. Обычно на асфальте два-три слова и номер телефона («красотки», «любовь», «отдых для мужчин» очень много женских имен «Аня», «Ева» и т. д.) Количество этих надписей пугает, поскольку показывает реальный масштаб вовлечения в проституцию в городе. Но также ужасает то, насколько горожане легко привыкают к такой рекламе. Что они чувствуют, когда наступают на надпись с именем «Гюзель»? Не пытаются ли представить себе судьбу этой женщины, возможно, живущей здесь без документов, нелегально, возможно, не знающей языка, не имеющей возможности вернуться к своей семье? Что отвечают родители своим детям, когда те спрашивают их о смысле этих надписей?

Очень часто в городе можно увидеть слово «отдых» как эвфемизм для использования проституированных женщин. И я часто смотрела на эти надписи и придумала проект, в котором бы это слово (по сути метафора) буквализировалось. И я ждала пока растает снег, чтобы начать фотографировать мужчин рядом с этими надписями. Именно мужчин, потому что отдых — это для них, а не для женщин. И еще так, фотографируя мужчин, я решила перевести разговор о проституции с женщин на мужчин. Действительно, причина проституции только в том, что мужчины готовы покупать женщин, а уже криминальный бизнес, бедность, проблемы женщин служат желанию мужчин (Я здесь совершенно не буду говорить о мужской проституции, извините).

Мне было интересно показать мужчин, отдыхающих без эксплуатации: читающих книгу, спящих, играющих на музыкальных инструментах — да мало ли способов отдохнуть. Для первой части проекта я попросила своих знакомых побыть моими моделями, а уже во вторую часть приглашала всех желающих, и получила очень много писем (и все еще продолжаю их получать). Это был очень интересный опыт, и спасибо всем участникам этого процесса, я познакомилась в процессе съёмки с очень интересными (и неравнодушными) людьми. Я буду снимать ещё, пока будут желающие, пока эти надписи не пропадут совсем».