Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

04.05.2016

Cовместная жизнь с партнером снижает вероятность развития депрессии

imageСогласно результатам нового исследования, геи в два раза реже страдают от депрессии, если живут с бойфрендом или партнером. Исследование проводилось Лондонской школой гигиены и тропической медицины Лондонского университета, пишет MAKEOUT. В итоге ученые пришли к выводу, что геи и бисексуальные мужчины, живущие с партнером, в два раза реже становятся жертвами депрессии, а их коэффициент тревожности на три четверти ниже по сравнению с одиночками. Они также гораздо меньше склонны к суициду и попыткам селф-харма.

Разумеется, многое зависит от конкретного бойфренда, но в среднем картина именно такова.

Коэффициент тревожности — важный показатель, поскольку тревожность как свойство личности во многом обуславливает поведение индивидуума. Определенный уровень тревожности является естественной и обязательной особенностью человека, однако чем выше коэффициент тревожности, тем с большей вероятностью субъект будет воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций.

Ученые провели исследование по заказу ведущей ЛГБТ-организации Великобритании Stonewall, а конкретно — департамента, занимающегося проблемами здоровья геев и бисексуальных мужчин. В ходе исследования были сопоставлены более шести тысяч ответов на вопросы. Главной задачей являлась общая оценка психического здоровья представителей ЛГБТ-сообщества.

В результате было выяснено, что жизнь с партнером в значительной степени снижает состояние тревожности и склонность к депрессии. Причем, речь идет именно о партнере, а не о соседе по квартире.

В ходе исследования было также обнаружено, что почти 6% геев и бисексуалов в возрасте до 26 лет сообщили о попытке самоубийства или стремлению к самоубийству в течение предыдущего года. Среди гомо- и бисексуальных мужчин в возрасте до 45 и выше таких был всего 1%.

Темнокожие геи и бисексуалы в пять раз более склонны к попыткам самоубийства, нежели белые, и в два раза чаще страдают от депрессии. У бисексуальных мужчин больше проблем с психическим здоровьем, нежели у геев. Геи и бисексуалы азиатского происхождения чаще страдают от депрессий, чем белые, но реже предпринимают попытки самоубийства и или членовредительства.

Доктор Форд Хиксон, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины считает, что гомосексуалы, становясь старше, вырабатывают своего рода стратегию по борьбе с трудностями — в данном случае борьбе с гомофобией — которой нет у мужчин более юного возраста. Именно этим обусловлен более высокий процент попыток самоубийств среди молодежи.

Как правило, представители тех или иных сообществ считаются однородной группой, хотя на самом деле это не так: каждая такая группа делится на подгруппы, заметно отличающиеся друг от друга по различным показателям. По словам профессора Хиксона, это является отражением состояния общества в целом, поскольку показатели психического здоровья неравномерно распределены по признаку расы, уровня дохода или образования.