Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

29.04.2013

Датские ученые сообщают об успехах на пути разработки лекарства от ВИЧ

HIV2Лабораторные исследования уже подтвердили эффективность нового метода, разработанного исследователями Орхусского университета. В данный момент лекарство проходит клинические испытания.

Группа ученых из клиники при Орхусском университете  тестирует новый метод, который, по их мнению, станет прорывом на пути искоренения ретровируса, вызывающего СПИД. Технология направлена ​​на то, чтобы «изгнать» вирус из резервуаров, образованных им внутри ДНК, тем самым делая его уязвимым для иммунной системы организма и позволяя уничтожить его при помощи вакцинации.

«Если метод сработает на 100 процентов, то он станет лекарством от ВИЧ-инфекции. Наша технология позволяет сделать невидимый вирус видимым, и когда это произойдет, мы сможем его уничтожить», — комментирует Ларс Остергаард, главврач и профессор клиники.

Лабораторные исследования уже подтвердили, что метод работает. Сейчас пятнадцать ВИЧ-позитивных добровольцев принимают участие в восьминедельном исследовании. Первые результаты насчет эффективности лечения ожидаются в течении года.

«Я как никогда уверен, что это действительно эффективное направление в разработке лекарства от ВИЧ, и поэтому работа над ним имеет для меня огромное значение», — добавил Остергаард.

Но, несмотря на успехи, существует ряд препятствий, которые предстоит преодолеть.

«Эффективность метода напрямую зависит от того, насколько иммунная система каждого конкретного пациента будет способна  распознать вирус и уничтожить его, от силы и чувствительности иммунной системы», — заявил Оле Согаард, старший научный сотрудник клиники Орхусского университета, в интервью британской газете «The Sunday Telegraph».

Согаард подчеркнул, что данный метод не является профилактической вакциной, и поэтому повышение осведомленности о факторах риска, таких как незащищенный секс и использование общих шприцев потребителями наркотиков,  будет и дальше иметь первостепенное значение в борьбе с ВИЧ.

Источники: Medical Daily, The Copenhagen Post,  International Business Times