HIV2Лабораторные исследования уже подтвердили эффективность нового метода, разработанного исследователями Орхусского университета. В данный момент лекарство проходит клинические испытания.

Группа ученых из клиники при Орхусском университете  тестирует новый метод, который, по их мнению, станет прорывом на пути искоренения ретровируса, вызывающего СПИД. Технология направлена ​​на то, чтобы «изгнать» вирус из резервуаров, образованных им внутри ДНК, тем самым делая его уязвимым для иммунной системы организма и позволяя уничтожить его при помощи вакцинации.

«Если метод сработает на 100 процентов, то он станет лекарством от ВИЧ-инфекции. Наша технология позволяет сделать невидимый вирус видимым, и когда это произойдет, мы сможем его уничтожить», — комментирует Ларс Остергаард, главврач и профессор клиники.

Лабораторные исследования уже подтвердили, что метод работает. Сейчас пятнадцать ВИЧ-позитивных добровольцев принимают участие в восьминедельном исследовании. Первые результаты насчет эффективности лечения ожидаются в течении года.

«Я как никогда уверен, что это действительно эффективное направление в разработке лекарства от ВИЧ, и поэтому работа над ним имеет для меня огромное значение», — добавил Остергаард.

Но, несмотря на успехи, существует ряд препятствий, которые предстоит преодолеть.

«Эффективность метода напрямую зависит от того, насколько иммунная система каждого конкретного пациента будет способна  распознать вирус и уничтожить его, от силы и чувствительности иммунной системы», — заявил Оле Согаард, старший научный сотрудник клиники Орхусского университета, в интервью британской газете «The Sunday Telegraph».

Согаард подчеркнул, что данный метод не является профилактической вакциной, и поэтому повышение осведомленности о факторах риска, таких как незащищенный секс и использование общих шприцев потребителями наркотиков,  будет и дальше иметь первостепенное значение в борьбе с ВИЧ.

Источники: Medical Daily, The Copenhagen Post,  International Business Times