parlament2В развитии семейного законодательства в Беларуси делается акцент и на отцов. Об этом заявила 16 июня заместительница председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елена Шамаль на международной конференции “Обеспечение гендерного равенства в общественной жизни”, передает корреспондент БЕЛТА.

“В течение последних лет парламентом принят ряд законодательных актов в части обеспечения равных возможностей для повышения квалификации и профессиональной подготовки, охраны материнства, отцовства и детства. Я обращаю ваше внимание, что у нас есть много акцентов и на отцов. В семейно-бытовых отношениях должны участвовать и отцы. Это первая толика для гендерного равенства”, – сказала депутат

Также она отметила, что в 2013 году в Беларуси проведена гендерная экспертиза всего национального законодательства, которая не выявила ни одного факта дискриминации в отношении женщин. Тем не менее, совершенствование законодательства продолжается.

Кроме того, парламентарий напомнила, что в Кодекс о браке и семье в 2009 году внесены изменения, касающиеся равенства супругов в семейных отношениях. Супруги решают совместно и по обоюдному согласию все вопросы брачных и семейных отношений. “Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, справедливого распределения семейных обязанностей, содействия на реализацию каждым из них права на материнство, отцовство”, – подчеркнула депутатка.

Она добавила: “С внесением изменений в Кодекс о браке и семье, с принятием закона о пособиях семьям, воспитывающим детей, у нас есть незначительная тенденция к увеличению количества отцов, находящихся в декретном отпуске по уходу за детьми до трех лет. Полагаю, что это достаточно значимый шаг и позиция в отношении вовлечения мужчин в семейные обязанности, в участие в воспитание детей”.

При этом, отвечая на вопросы, депутатка отметила, что важную роль в достижении гендерного равенства играет не только законодательство, но и уровень внутренней культуры населения. Она подчеркнула, что это культура помощи друг другу. “Мы должны учиться реализовывать те нормы, которые хотим. Повышая собственную культуру, мы будем продвигать гендер”, – убеждена Елена Шамаль.