Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

03.10.2012

Депутаты Европарламента осудили законопроект № 8711

Как мы уже сообщали, вчера украинский парламент принял в первом чтении законопроект, запрещащий публичное обсуждение сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Европейский парламент решительно осудил данную инициативу, которая нарушает подписанные соглашения с ООН и европейские правовые стандарты, а также противоречит Европейской конвенции по правам человека и Международному пакту о гражданских и политических правах.

Ульрика Лунацек, Президент ЛГБТ-объединения в Европейском парламенте, прокомментировала данный шаг:

«Украина поставила своей целью евроинтеграцию.  Но этот закон — кроме того, что он отсталый и антидемократический — прямо противоречит взятым Украиной правовым обязательствам.

Я ожидала большего от моих украинских коллег, но увы, в предвыборной гонке они погнались за дешевой популярностью, открыв сезон охоты на ЛГБТ-ведьм.  Сейчас уже 21 век, и разнообразие давно стало привычным явлением во всех европейских странах».

Отвечая на вопрос GroenLinks,  Министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь заявил, что в случае, если закон будет принят, вопрос о безвизовом режиме Украины  с ЕС будет отложен на неопределенный срок.

София ин'т Вельд, вице-президент ЛГБТ-объединения, добавила:

«Вместо того чтобы двигаться ближе к Европе, Украина делает гигантский шаг в сторону от Запада и его ценностей.  Страна, которая ограничивает свободу слова и нарушает права своих граждан, в том числе и ЛГБТ, не может сосуществовать с семьей европейских народов.

Я возмущена тем, что Украина дискриминирует уязвимое меньшинство, лишая этих людей права на свободу слова, и я ожидаю, что Парламентская Ассамблея Совета Европы и Комитет министров, отреагируют на этот шаг соответственно».

Напомним, что законопроект № 8711  должен быть утвержден во втором чтении и подписан президентом до вступления в силу.

Источник