Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

07.09.2018

Депутаты уравняли права женщин и мужчин в армии

На данный момент, статус участника боевых действий имеют 10 тысяч женщин, пишут Комментарии.

Верховная Рада уравнивает права мужчин и женщин в армии. За данную инициативу – законопроект №6109 во втором чтении проголосовали 247 депутатов.

«Идея закона заключается в том, что мы не делим людей на мужчин и женщин и фактически все лица пользуются одинаковыми правами во время прохождения службы. Это обязательство Украины, это практика Европейского Союза, Израиля, Соединенных Штатов Америки – мы ее внедряем, безусловно, с уважением к законам о защите материнства», – отметил Депутат и секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

Таким образом, после принятия законопроекта беременные женщины не смогут на равных исполнять обязанности, например, военнослужащих в положении не отправят в суточные наряды.

Согласно ст. 24 Конституции Украины, равенство прав женщины и мужчины обеспечивается, с созданием условий, позволяющих совмещать труд с материнством, а также включительно с предоставлением оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям.

На данный момент, статус участника боевых действий имеют 10 тысяч женщин, однако в Украине все еще нет ни одной женщины-генерала, максимум – полковники. Об этом проинформировала депутат и один из авторов законопроекта Ирина Суслова.

Отмечено, что из нового законопроекта было убрано ограничение возраста службы для женщин — с 18 до 40 лет. По старым правилам в 40 лет женщин зачисляли в запас второго разряда, а предельный возраст пребывания там был 50 лет.

Закон вступает в силу уже через 10 дней после его официальной публикации.