Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

25.01.2013

Дискриминация ВИЧ-позитивных людей: нарушение права на свободу передвижения

5Стереотипы и отсутствие массового обучения по теме ВИЧ/СПИДа порождает огромное количество фактов дискриминации ВИЧ-положительных граждан. Самые популярные — это увольнения или отказ взять на работу, запрет посещать учебное или спортивное заведение.

Но есть и еще один блок проблем, с которыми сталкивается ВИЧ+. Он касается права каждого человека на передвижение. В особенности на путешествия в другие страны.

Не смотря на то, что весь мир под эгидой ООН борется с дискриминацией по ВИЧ-статусу, порядка пяти десятков стран запрещают въезд для ВИЧ+ на их территорию, и незамедлительно депортируют иностранцев если узнают о их статусе.

Среди стран которые требуют раскрытия ВИЧ-статуса ( хотя теоретически это запрещено), и отказывают тем у кого он положительный: Бруней, Йемен, Катар, Китай, ОАЭ, Оман, Судан и как ни странно США.

Еще ряд стран, немного лояльнее относятся к туристам, и требуют информацию о статусе, только если срок пребывания больше 10 дней. В их числе: Египет, Ирак, Сингапур и Тунис.

И завершает этот дискриминационный список, тридцать стран, которые депортируют иностранцев, если у них будет обнаружен ВИЧ: Армения, Бахрейн, Бангладеш, Бруней. Болгария, Венгрия, Гвинея, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Китай, КНДР, Кувейт, Малайзия, Молдова, Монголия, ОАЭ, Оман, Корея, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, США, Судан, Таджикистан, Тайвань, Узбекистан и Шри Ланка.

Поражает как в список развивающихся и азиатских стран попали США, которые не только пропагандируют анти-дискриминационную политику, но и обеспечивают значительное финансирование анти-СПИД программ в африканских и восточноевропейских странах.

Другой опасностью, которая поджидает ВИЧ-положительного путешественника, является вероятный запрет таможни на ввоз препаратов антиретровирусной терапии. Именно эти таблетки помогают инфицированным жить нормальной жизнью и снижают риск передачи ВИЧ в десятки раз. Тем не менее, не все таможенные службы настолько хорошо разбираются в этой теме и могут конфисковать подозрительное лекарство.

Вот и получается что не смотря на декларируемые демократические ценности и мировую мобильность, все равно остаются социальные группы, чье передвижения юридически ограничивают.

Источник: gurt.org.ua