Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

26.07.2018

«Для меня было большим достижением, когда я понял, что могу быть папой полного цикла»: интервью отца, побывавшего в декретном отпуске

Писательница Линор Горалик опубликовала интервью молодого отца, который ушел в декрет после рождения сына. По словам Алексея, полученный в отпуске по уходу за ребенком опыт помог ему и в налаживании крепкой связи с ним, и в понимании себя, женщин и родительства вообще. Ребята из «Нет, это нормально» выбрали десять самых клевых цитат из его рассказа.


«Я знал, что у меня есть выход из этой рутины, что мне надо будет возвращаться на работу, но я понял раз и навсегда, как это может быть тяжело — оказаться женщиной в бессрочном декрете. А еще сложнее, наверное, оказаться женщиной, которой надо будет искать работу, готовиться изменить все свои привычки напрочь и думать о том, что теперь ты будешь жить совершенно по-другому, а как – непонятно. Я прочувствовал, как меняется твое мироощущение, когда ты впадаешь в такой режим взаимодействия с ребенком, и стал, наверное, гораздо лучше понимать проблему возвращения женщины на работу, где ее, может быть, никто не ждет – в отличие от меня».


«Конечно, я почувствовал, что меняется мое собственное «Я» — но это было совсем не страшно, наоборот — мне это очень понравилось, потому невероятно сблизило меня с семьей. Более того – у меня не осталось никаких сомнений относительно того, чем мне стоит заниматься в данный конкретный момент: завоевывать мир (с профессиональной точки зрения) или поддерживать свою жену и своего ребенка. Я сказал себе: «Мир сейчас завоевывать точно не надо, в этот период жизни у меня совершенно другие приоритеты». Это было удивительное чувство».


«Я вдруг понял, что если не находиться с ребенком некоторое время, то начинаешь всего бояться: а вдруг он заболеет, а вдруг ты что-то не так сделаешь? А когда вы вдвоем двадцать четыре часа в сутки, ты начинаешь понимать ребенка гораздо лучше, сближаешься с ним гораздо сильнее, чем мог себе представить, и страх отступает, начинаешь понимать более-менее, что может произойти, чего можно ждать. Да, естественно, этот человечек все время меняется, растет, учится новым вещам, новым способам усложнить тебе жизнь, — но страха нет».


«Общение с ребенком – это очень необычный процесс, в котором море прекрасного. Очень много эмоций: вот, этот хулиган буквально позавчера схватил мой телефон, стремительно побежал в туалет и бросил его в унитаз. У тебя возникает гамма чувств: с одной стороны — «О ужас, мой телефон!!..» А с другой стороны — «Господи, какой он целеустремленный исследователь! Наверное, ученый растет!»


«Я начал понимать, что дети – это как секс: это странно, требует усилий, но, если человек это делает, и делает по любви, — это потрясающе, и удовольствие от этого невозможно рационально описать».


«Мне приходилось напрягаться для того, чтобы просто связываться с друзьями. Чтобы окончательно не уйти в нашу с ребенком общую жизнь, я даже составил список друзей, с которыми боялся потерять контакт, и научился звонить им сам — хотя раньше ничего такого особенно делать не умел: у меня был такой психологический блок, — «кто захочет – тот мне напишет», а тут я просто включил общение с друзьями в свое расписание дня, и мне стало очень легко это делать. Это тоже был потрясающий новый опыт и новый урок, вынесенный из декрета».


«Оттого, что у меня появился мой собственный малыш, я не стал человеком, который «все понял» про других отцов – но я понял больше, а в этом, мне кажется, и заложен потенциал для близости».


«С одной стороны — ты оказываешься в замкнутом круге рутин и повторяющихся действий, с другой стороны — это необычайно интересно. Это позволяет тебе понять всех родителей вокруг, и особенно это позволяет тебе понять твою жену — а такое понимание оказывается бесценным в отношениях».


Полностью интервью можно прочесть здесь.