Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.02.2014

Дочь Ирины Родниной номинирована на престижную ЛГБТ-премию

1124128Журналист Алёна Миньковская стала кандидатом на получении медиа‑премии GLAAD, передает Дождь. Она номинирована на эту премию за публикацию в издании The Huffington Post, посвящённую правам ЛГБТ‑активистов. Сегодня утром это была одна из самых обсуждаемых новостей в социальных сетях. Почему? Да потому что Алёна Миньковская – дочь Ирины Родниной.

Ирина Роднина несла олимпийский огонь на открытии Олимпиады в Сочи. Олимпиады, по поводу которой на Западе часто задавали вопросы: не будут ли ущемлены в правах спортсмены‑гомосексуалы, которых теоретически можно привлечь по российскому закону о гей‑пропаганде. Но власти России не раз заявляли, что представители ЛГБТ могут спокойно чувствовать себя в Сочи.

Премия GLAAD ежегодно вручается американским альянсом геев и лесбиянок против диффамации людям, оказавшим наиболее заметное влияние на развитие гей‑культуры, средствам массовой информации, объективно освещающим проблемы этой части общества, а также фильмам, сериалам и программам, способствующим укреплению положительного имиджа ЛГБТ. То есть американское ЛГБТ‑сообщество посчитало, что Алёна Миньковская укрепляет его положительный образ.

Сама она давно занимается журналистикой и до The Huffington Post работала на телеканале Russia Today. The Huffington Post – это чрезвычайно популярный и влиятельный интернет‑сайт, на котором очень много блогов, есть немного видеоконтента, статьи, в основном всё социально‑политической направленности.

У Алены там есть своя телепередача, которая называется «Зона свободы слова», было несколько эфиров на тему ЛГБТ – например, обзор самых толерантных и нетолерантных стран к геям.

В этом эфире она беседовала с представителями разных стран, обсуждая кто наиболее толерантен, в обсуждении речь шла и о России, в частности говорилось о нетерпимости россиян к ЛГБТ сообществу и Алена Миньковская выясняла, почему.

Действительно, много политических решений задействовано тут. Но здесь есть культурные различия, которые существуют в России. Часто мы их упускаем, и не хватает проницательности и глубины в освещении этой темы в западной прессе, как мне кажется.

Или она брала интервью у автора книги, который писал о том, стоит ли считать себя гомофобом, если выступаешь против гей‑браков. Ещё один выпуск посвящён законопроекту о введении запрета дискриминации на рабочем месте по сексуальной ориентации. Точнее, это поправка в закон: когда‑то принимались уже подобные поправки, только касалось это половой принадлежности и цвета кожи. Победители премии GLAAD будут объявлены в Нью‑Йорке в начале мая.

Среди других номинантов на эту премию выдвинуты такие именитые сериалы, как «Анатомия страсти», «Гли», отдельные эпизоды из сериала Американская семейка, поп‑звёзды Элтон Джон и Леди Гага. Среди журналистов и СМИ номинируются публикации CNN, ABC, Al Jazeera,  публикации The New York Times, The Associated Press, Los Angeles Times.

Сама Алёна для комментариев пока не доступна, известно только, что сейчас она находится в Сочи со своей матерью, Ириной Родниной.