Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

25.05.2016

Доклад о положении трансгендерных людей в Европе 2016

1463861141_karta1

Несмотря на достигнутый прогресс в области прав трансгендерных людей в Европе, большинство стран по-прежнему требуют стерилизации для того, чтобы изменить юридический пол в документах, сообщается в ежегодном обзоре организации Transgender Europe (TGEU), опубликованном MAKEOUT.

Одним из наиболее значительных изменений ситуации, зафиксированной в прошлом году является принятие закона о гендерной идентичности в Ирландии, который в TGEU описали как поразительно прогрессивный. Ирландия стала третьей страной в Европе, которая утвердила новый вид закона о гендерной идентичности, который позволяет людям изменить свои документы путём подачи заявки и не требует подтверждения от специалитов и специалисток в области психического здоровья. Пример Ирландии показывает, что идея становится все более широко распространённой с тех пор, как Аргентина стала первой страной мире, подписавшей закон в 2012 году. Дания и Мальта также приняли аналогичные законодательные акты, а комитет британского парламента призвал Великобританию присоединиться.

Исполнительная директорка TGEU Юлия Эрт:

«По всей Европе мы наблюдаем тенденцию движения в сторону процедур признания гендерной идентичности на основе самоопределения. Это имеет двойную ценность: в первую очередь, это сигнал об уважении к трансгендерным людям и их жизням. А во-вторых, это позволяет трансгендерным людям функционировать в обществе и государстве без проблем, связанных с несоответствием документов, отражающих их гендерную идентичность»

В течение 2016 года четыре страны одобрили законы, запрещающие дискриминацию по признаку гендерной идентичности в сфере занятости: Дания, Эстония, Сербия и Украина. Законопроекты вызвали особенно горячие споры в Украине, которая приняла новый закон под патронатом Европейского Союза, для которого это было одним из условий для установления более тесных связей.

Доклад о положении трансгендерных людей в Европе 2016

Несмотря на прогресс, Эрт назвала шокирующим тот факт, что 24 страны по-прежнему требуют доказательства стерилизации для изменения документов.

Европейский суд по правам человека — в юрисдикцию которого, кроме стран ЕС, входят так же Украина, Турция и Россия — в 2015 году вынес вердикт, объявляющий требования стерилизации нарушением международного права в области прав человека.