828777_3Литва, рассматривающая законодательные акты, ограничивающие права ЛГБТ, приближается к России, заявил докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), член Сейма Польши Роберт Бедронь, пишет Delfi.

“Сейчас только в России такие законы приняты. Если Литва их примет, то окажется в такой же ситуации, как и Россия. Больше ни в одном государстве-члене Совета Европы не рассматриваются подобные проекты. Вы приближаетесь к России”, – заявил в пятницу на пресс-конференции докладчик.

Бедронь утверждает, что зарегистрированные в литовском парламенте несколько законопроектов и поправки к Конституции вызывают озабоченность, поскольку могут ограничивать права человека.

“Такие поправки могут усилить гомофобию и негативно отразиться на положении ЛГБТ”, – сказал он.

При сборе материалов докладчик в Литве общался с представителями официальных ведомств, политиками, членами неправительственных и гражданских организаций, представителями ЛГБТ.

Дедронис акцентировал, что в Литве слишком мало общаются между собой госведомства и НПО. Он также обратил внимание на то, что почти не говорится о транссексуалах.

Участвовавшая в пресс-конференции член Сейма Литвы, либерал Даля Куодите отметила, что, возможно, рапорт ПАСЕ поможет некоторым литовским политикам образумиться.

“Возможно, взгляд со стороны отрезвит некоторых политиков, которые, плавая в своих водах, кажется, не очень понимают, где куда мы идем, о чем говорим”, – сказала Куодите.

В литовском парламенте уже зарегистрированы проекты поправок к законам, в которых предлагается запретить геям усыновлять детей, запретить операции по смене пола, ввести санкции “за публичное принижении конституционнонных моральных ценностей и закрепленных в Конституции основ семьи”, отменить ответственность за критику гомосексуальности и тому подобное.