Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

25.07.2014

Достижения в сфере методов исцеления ВИЧ

unnamed2Поиск методов исцеления ВИЧ-инфекции является одной из основных тем, обсуждаемых на ХХ-ой Международной конференции по борьбе с ВИЧ/СПИД (СПИД 2014), на которой обсуждались различные стратегии лечения ВИЧ-инфекции и перспективные направления предстоящих исследований.

Хотя, теперь стало очевидным, что раннее проведение антиретровирусной терапии не приводит к полному излечению.

Исследователи получили новейшие данные по так называемому случаю «ребёнка из Миссисипи”. Недавно у ребёнка был обнаружен рецидив ВИЧ-инфекции после двухлетнего периода неопределяемой вирусной нагрузки без применения АРТ, сообщает сайт aidsmap.com.

Тем не менее, исследователи подчеркнули, что они многое почерпнули из этого случая, особенно, в отношении необходимости в более чувствительных тестовых системах для выявления ВИЧ и в новых стратегиях для устранения персистирующих резервуаров ВИЧ-инфицированных клеток.

Также была представлена ​​информация об использовании одного из препаратов (применяемого для лечения рака) в качестве метода иммунотерапии по принципу – “подстегнуть и уничтожить”, заключающегося в стимуляции латентного вируса в инфицированных клетках с последующим его уничтожением посредством антиретровирусной терапии.

Датские врачи рассказали о своем опыте применения химиопрепарата – ромидепсин – для лечения шестерых пациентов, принимающих долгосрочную антиретровирусную терапию. Препарат подстёгивает покоящиеся, в том числе и ВИЧ-инфицированные, клетки, выводя их из стадии покоя.

По всей видимости данная стратегия имела частичный успех, хотя исследователи и считают, что лечение не оказало значительного влияния на объем вирусных резервуаров. Однако, профессор Стивен Дикс заявил, что исследование доказало существование потенциальной возможности выявлять резервуары покоящихся клеток с целью их стимуляции. Это было “единственным и самым важным открытием исследования, которое имеет большое значение для будущего,” – сказал профессор на пресс-конференции.

Оказалось, что ни очень раннее проведение антиретровирусной терапии, ни стимуляция покоящихся клеток не может достичь ‘клинико-лабораторной ремиссии ВИЧ-инфекции’, позволяющей контролировать ВИЧ без необходимости в антиретровирусной терапии.

Было заявлено о двух других методах, потенциально ведущих к излечению. Группа австралийских исследователей с помощью внедрения чужеродных генов в клетки человека добилась того, что последние начинали проявлять устойчивость к проникновению вируса в клетку. В результате, эти клетки были в меньшей мере предрасположены к инфицированию ВИЧ. Другая группа австралийских исследователей добилась изменения генных фрагментов в покоящихся клетках таким образом, что они оставались в неактивном состоянии несмотря на присутствие мощного иммунного стимула. Такой подход может помочь осуществлять контроль на резервуарами ВИЧ без необходимости использования антиретровирусных препаратов.

«А куда теперь?» Один из экспертов прогнозировал, что будущие исследования методов исцеления ВИЧ-инфекции будут сфокусированы на разработке терапевтических вакцин и иммунотерапии.

Источник: http://parniplus.ru/