Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

28.10.2018

Драка Мусия и Шерембея: активисты обвинили политика в дискриминации ВИЧ-позитивных

В благотворительной организации «100% жизни» после инцидента с дракой народного депутата, экс-главы Минздрава Украины Олега Мусия с главой благотворительной организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Дмитрием Шерембеем заявили, что политик должен извиниться.

В пресс-службе организации отметили, что высказывания Мусия противоречат профессиональным знаниям о путях передачи ВИЧ, что вызывает удивление относительно человека, который в прошлом возглавлял МОЗ Украины.

«Фактически он обвинил Дмитрия Шерембея — руководителя крупнейшей пациентскими организации „100% жизни“ (Сеть ЛЖВ), в том, что он живет с ВИЧ. Манипулируя фактом инцидента, который имел место во время прямого эфира на канале „Прямой“, Олег Мусий публично сделал заявление, что имеет целью распространение стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-позитивных людей, а именно — распространение недостоверной информации о путях инфицирования ВИЧ», — отметили в пресс-службе.

Драка Мусия и Шерембея: активисты обвинили политика в дискриминации ВИЧ-позитивных

Скриншот: кадр из видео (youtube.com/Телеканал Прямий)

«Во-первых, высказывания, которые публично озвучил Олег Мусий, нарушают требования Закона Украины „Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине“, они являются унижающими человеческое достоинство по признаку здоровья и способствуют созданию в отношении ВИЧ-положительного человека напряженной, враждебной, оскорбительной или унизительной атмосферы», — заявили в БО.

«Во-вторых, Олег Мусий является врачом и такими публичными высказываниями он нарушает правила медицинской этики, в частности положения Международного кодекса медицинской этики», — говорится в сообщении.

«В-третьих, как политик, Олег Мусий транслирует старые стереотипы и использует звание врача для получения благосклонности у людей, которые не осведомлены о путях передачи ВИЧ», — добавили в организации.

Напомним, сегодня в Украине с ВИЧ живут более чем 240 тысяч человек.

Напомним, что перед этим в прямом эфире телеканала «Прямой» подрались народный депутат из группы «Воля народа» Сергей Шахов и депутат-"радикал" Игорь Мосийчук.