Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

01.11.2015

DW: Эпидемию ВИЧ в Германии остановила системная профилактика

2788220443Еще в конце 1980-х годов в ФРГ начали внедрять программы снижения вреда, а государство с самого начала стало активно сотрудничать с благотворительными и некоммерческими организациями — пишет Deutsche Welle.

В Германии около 80 тысяч человек живут с ВИЧ, из них примерно 15 тысяч женщин и двести детей, сообщил в июле текущего года в своем эпидемиологическом отчете Институт имени Роберта Коха (RKI). В 2014 году было зафиксировано 3525 новых случаев обнаружения ВИЧ — на семь процентов больше, чем годом ранее. Обнаружение не следует путать с распространением: большинство попавших в статистику RKI получили ВИЧ достаточно давно. Небольшой рост показателей связан, во-первых, с улучшенной методикой сбора данных, а во-вторых, с наплывом беженцев, прибывающих из стран, где эпидемия ВИЧ широко распространена.

Первые случаи ВИЧ-инфекции в Германии фиксировались в середине 80-х годов. В 1986 году в стране насчитывалось 675 ВИЧ0положительных, наиболее уязвимыми группами были инъекционные потребители наркотиков и пациенты, заражавшиеся при переливании крови. В середине 90-х в Германии ежегодно СПИД забирал жизни до 2500 человек в год. К 2012 году это число снизилось до 550. Эпидемию удалось предотвратить благодаря тому, что на федеральном уровне внедрили научно обоснованные методы профилактики.

Организованная помощь — лучшее средство борьбы со СПИДом

Поначалу германское общество разделяло многие стереотипы по отношению к так называемой «чуме ХХ века». Потребовались годы разъяснительной работы, чтобы люди поняли: ВИЧ/СПИД — это никакая не чума, можно предотвратить распространение, соблюдая четко сформулированные меры предосторожности, а даже если заразился, жизнь на этом не заканчивается.

В 1983 году в Берлине была основана Deutsche AIDS-Hilfe — Немецкая организация помощи больным СПИДом. Инициаторами ее создания стали медсестра Сабина Ланге и издатель Бруно Гмюндер, участвовавший в правозащитном движении немецких гомосексуалов. В состав первого правления организации вошел также юрист и гей-активист Штефан Райс. Всего через два года под крышей DAH объединились более ста региональных организаций. Сегодня старейшая в Германии структура, занимающася проблемами ВИЧ/СПИДа, также работает в области профилактики вирусных гепатитов, продвижения гуманной наркополитики, защиты прав ЛГБТ-сообщества.

DAH широко известна за пределами ФРГ, сотрудничает и с партнерами в странах бывшего СССР. Работа организации базируется на Оттавской хартии укрепления здоровья 1986 года и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, более конкретно — на концепции структурной профилактики, включающей три уровня. Первичная профилактика ориентирована на широкое население и направлена на предотвращение новых случаев распространения. Вторичная профилактика ориентирована на уязвимые социальные группы и тех, кто уже получил ВИЧ, но еще не перешел на стадию СПИДа. «Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя как можно лучше, поэтому занимаемся третичной профилактикой», — подчеркивается на сайте DAH.

Успех программ снижения вреда

В первой половине 90-х годов до 15 процентов вновь регистрируемых ВИЧ-положительных пациентов в ФРГ составляли те, кто заразился при употреблении наркотиков из-за нестерильного инструментария. Для того чтобы решить эту проблему, в стране постепенно стали внедрять программы снижения вреда. Неподалеку от мест, где собирались наркозависимые люди, располагались мобильные пункты помощи, например, останавливался микроавтобус, где сидели медик и соцработник. Туда можно было зайти, бесплатно получить чистые шприцы, сделать тест на ВИЧ, просто выпить чая и поговорить. Подобные контактно-консультационные центры создавались и в стационарных помещениях, чаще всего некоммерческими организациями (НКО), получавшими финансирование от государства или благотворительных фондов.

Довольно быстро внутри самого сообщества наркопотребителей возникло движение, занимавшееся профилактикой ВИЧ. В 2015 году отпраздновали 25-летие сразу три подобных проекта. Во-первых, это JES- сеть, объединяющая нынешних и бывших наркопотребителей, а также клиентов заместительной терапии. Во-вторых, это организация Vision из Кельна, известная тем, что выпускает ежегодный отчет по наркополитике, альтернативный государственному. В-третьих, выступающее за гуманную наркополитику общественное объединение akzept из Бремена. Результат их работы налицо: сегодня не более трех процентов новых случаев ВИЧ в Германии приходится на потребителей наркотиков, а инъекционное наркопотребление не является серьезной угрозой для здравоохранения.

Официальная государственная стратегия

Министерство здравоохранения ФРГ разработало свою стратегию борьбы с ВИЧ/СПИДом. Три базовых элемента этой стратегии — минимизация количества новых случаев, оптимизация помощи ВИЧ-положительным и борьба с их дискриминацией. Именно дискриминация воспринимается сегодня как одна из самых актуальных проблем в Германии. Министерство проводит просветительскую кампанию, приуроченную к грядущему 1 декабря всемирному дню борьбы со СПИДом. В девизе этой кампании — «positiv zusammenleben» — содержится игра слов: за позитивную совместную жизнь с ВИЧ-позитивными людьми. В рамках этой кампании министерство здравоохранения сотрудничает с DAH, а также с Немецким фондом борьбы со СПИДом.

В Германии всерьез обсуждают возможную победу над ВИЧ/СПИДом к 2020 году. «Скорый конец СПИДа — не мечта, а реальная цель и этическое обязательство», — заявила в 2014 году Сильвия Урбан, входящая в правление DAH. Удастся ли этого добиться? Вопрос остается открытым. Один из ведущих в Германии экспертов по ВИЧ/СПИДу, профессор Норберт Брокмайер, возглавляющий Центр сексуального здоровья в клинике при Рурском университете города Бохума, не исключает создания в ближайшее время действенной вакцины. Но пока этого не произошло, главным средством борьбы с ВИЧ по-прежнему будут профилактика и просвещение населения.