Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

12.01.2014

Дьякон РПЦ опасается лишиться сана после разоблачения «голубого лобби»

1DA959EC-C730-4FC1-9CF9-77D3255B528A_mw1024_n_sВидный богослов, утверждающий, что разоблачил существование влиятельного «голубого лобби» в Русской православной церкви, теперь опасается лишения сана за свои заявления, передает Радио Азаттык.

Заявления дьякона Андрея Кураева, который преподавал в православной Московской духовной академии, являются потенциально дискредитирующими и подставляющими РПЦ под огонь порицания за двойные стандарты.

Гомосексуальность рассматривается РПЦ как тяжкий грех. Кроме того РПЦ помогает Кремлю в кампании против геев и лесбиянок и поддерживает закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Кураев известен своими радикальными и красноречивыми тирадами, зачастую противоречащими официальной позиции Московского патриархата.

Он отличился своими антисемитскими высказываниями, выступая в поддержку недавно помилованного бывшего нефтяного магната и критика Кремля Михаила Ходорковского, и протестовал против заключения в тюрьму членов группы Pussy Riot за их дерзкое выступление в крупнейшем православном соборе Москвы.

Но, по его мнению, причина гонений – его решение вступить в борьбу с, как он сам говорит, «гей-метастазами» Русской православной церкви.

31 декабря Кураев был уволен из Московской православной духовной академии, которая объяснила это нежеланием мириться с его «эпатажными заявлениями» и его «скандальной и провокационной» деятельностью в СМИ и блогосфере.

Кураев говорит, что он ожидает новых гонений.

– Все что угодно может быть. Я не исключаю даже того, что буду лишен сана, — сказал он Азаттыку.

Кураев — протеже предыдущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который умер в декабре 2008 года. Он отвергает предположения о том, что нынешний глава Русской православной церкви патриарх Кирилл хочет заставить его замолчать.

Напротив, он винит в его увольнении так называемое «голубое лобби», которое он яростно осуждает и предупреждает о стремительном укреплении его влияния в РПЦ:

– Это весьма влиятельная группа людей, некоторые из них занимают серьезные посты, в том числе в Синоде. Самое печальное, что они могут оказывать влияние на кадровую политику церкви, и они заполняют кадровые вакансии себе подобными.

Увольнение только придало смелости Кураеву, который сейчас проводит почти ежедневные атаки предполагаемой сети гомосексуальных церковников.

Он использует свой блог, чтобы цитировать свидетельства от людей, которые рассказывают о своих сексуальных контактах с православными священниками и епископами.

Блог Кураева в российском «Живом журнале» на 37-м месте из наиболее читаемых и у него много сторонников среди прихожан и священнослужителей. Кураев признает, что у него нет «рецепта» для борьбы с гомосексуальным влиянием, но, тем не менее считает, что его усилия по очистке Русской православной церкви находят поддержку большого числа священнослужителей:

— Я получаю очень много писем и звонков поддержки, от священников прежде всего, даже от епископов. И это меня как раз очень поддерживает. Я знаю, что я озвучил мнение, скажем так, морального большинства.

Кураев говорит, что начать кампанию против геев-священнослужителей его побудило недавнее решение Патриархата уволить учителя, обвиняемого в растлении учеников в Казанской семинарии Татарстана.

Несмотря на риск, он признает, что не ожидал, что эта кампания так ему аукнется:

– Я сказал уже в своей публикации в блоге, что ошибся. Я полагал: тот факт, что Патриархия послала в Казанскую семинарию комиссию, что комиссия приняла жалобы семинаристов, не заткнула им рот; то, что по итогам работы комиссии проректор, который домогался семинаристов, все-таки был уволен, можно истолковать как внимание Патриархии к этой проблеме и желание что-то сделать для ее разрешения. Но, кажется, я преувеличил готовность Патриархии двигаться в этом направлении.