Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

13.01.2015

Джоан Роулинг: В Хогвартсе, конечно, были ЛГБТ-студенты

AP BOOKS-ROWLING SPEECH A FILE ENT USA NYДжоан Роулинг, автор серии популярных книг для детей про Гарри Поттера, отвечая в Твиттере на вопрос фаната, подтвердила, что студенты с гомосексуальной ориентацией, определенно, учились в ее выдуманной школе волшебства и чародейства Хогвартс, пишет REFNEWS.

Когда фанат Гарри Поттера спросил: «Можно ли считать, что в Хогвартсе учились разные люди, и что школа является безопасным местом для ЛГБТ-студентов?», Роулинг ответила: «Ну, конечно».

Вместе со своим ответом Роулинг выложила на стену Твиттера плакат с радугой и словами «Если Гарри Поттер и научил нас чему-то, так это тому, что никто не должен жить в каморке».

Это уже второй раз, когда Роулинг сообщила своим фанатам, что гомосексуальность была нормальной частью ее книг для детей.

В 2007 году во время презентации своих произведений в Карнеги Холле, в США, в ответ на вопрос фаната Роулинг объявила, что один из главных персонажей ее книги – добрый волшебник и директор школы Альбус Дамблдор — был на самом деле гомосексуалом.

Роулинг объяснила аудитории, которая в основном состояла из детей, что Дамблдор никогда не найдет свою настоящую любовь, потому что он уже давно влюблен в своего друга детства, который стал злым волшебником, в Гриндевальда, однако его любовь была попрана «жестоким-жестоким образом». Роулинг подчеркнула, что любовь Дамблдора оказалась его «большой трагедией».

«Я бы вам раньше рассказала об этом, если бы знала, что это вас так обрадует», – добавила она под звуки аплодисментов толпы.

С момента публикации самой первой книги из этой феноменально успешной серии, «Гарри Поттер» стал предметом спора, учитывая то послание, которое он несет для многих молодых читателей, увлеченно поглощающих эти романы.

Фанаты романов, включая учителей и родителей, утверждают, что книги являются таким же безвредным развлечением, как и многие фантастические произведения К.С. Льюиса и Дж.Р.Р. Толкиена.

С другой стороны, критики со всего мира и различных религиозных конфессий озвучивали серьезные опасения касательно послания и ценностей, изображенных в книге. Они предупредили о различных скрытых темах, которые формируют у маленьких читателей, растущих в нынешней все более языческой западной культуре, размытые различия между добром и злом.

Владелец христианского телеканала Джек М. Ропер заявил даже: «Я не позволяю своим детям и внукам читать эти книги и смотреть снятые по ним фильмы и считаю, что другие родители должны последовать моему примеру».

Ропер заявил, что главной причиной для оппозиции «Гарри Поттеру» с его стороны и со стороны многих христиан является то, что основной темой книги является использование персонажами магии и колдовства, чтобы манипулировать ситуациями и другими людьми. Назвав Гарри Поттера героем, который «захватил невинные сердца многих детей», Ропер сказал: «Когда такой герой использует зло как инструмент для решения проблем, нам следует быть начеку. Через какое-то время ребенок может привыкнуть к темному миру колдовства, даже не подозревая о таящихся в нем опасностях».

«В течение многих лет я исследовал культовые проявления и я видел, как современное колдовство представляет себя во многих соблазнительных формах, и Гарри Поттер – лучшая из них. Поттер преподносит спиритуализм и колдовство в виде чудесных явлений», – сказал Ропер.

Ребекка Трэйстер, журналист Salon.com, сказала, что объявление Роулинг стало «искусной уловкой не только с философской, но и с экономической точки зрения, поскольку все дети, которым в противном случае могли запретить читать эти книги, уже их прочли».