Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

26.09.2018

ЕКОМ представляет уникальный инструмент по противодействию стигматизации и дискриминации по отношению к геям, другим МСМ и транс людям среди госслужащих

ЕКОМ, в рамках программы «Право на здоровье», реализуемой при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией, разработала первый в регионе ВЕЦА Тренинговый модуль для обучения государственных служащих по вопросам соблюдения прав человека и противодействию стигматизации и дискриминации по отношению к геям, другим МСМ и транс людям.

По данным ЮНЭЙДС, стигматизация по отношению к людям, принадлежащим к уязвимым группам — будь то мужчины, имеющие секс с мужчинами, секс-работники или лица, употребляющие инъекционные наркотики — становится главным барьером на пути к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции. При этом стигматизация по отношению к ВИЧ-позитивным людям препятствует своевременному и эффективному лечению, а также ограничивает доступ к уходу и поддержке. Именно стигматизация заставляет людей скрывать свой ВИЧ-статус при общении с другими, а также является основой проявления дискриминации и нарушений прав человека.

Исследование отношения к ЛГБТ среди сотрудников ключевых социальных сервисов пяти стран региона ВЕЦА, проведенное ЕКОМ в 2017 году, показало, что у 48% опрошенных медицинских работников, 67% социальных работников и 6% полицейских в близком окружении есть люди с гомо- и бисексуальной ориентацией. Однако, при этом, 17% опрошенных медработников и 84% полицейских утверждали, что гомосексуальность нельзя принимать в обществе. Болезнью и последствием психической травмы гомосексуальность назвали 6% опрошенных медицинских специалистов и 75% полицейских.

Тренинговый модуль разработан с учетом имеющегося опыта многих экспертов, работающих в странах ВЕЦА с МСМ и транс людьми, а также с учетом национальной специфики, что позволяет адаптировать модуль к условиям любой страны региона ВЕЦА, учитывая национальные особенности. Перед публикацией, модуль был апробирован в Армении,  Грузии и Кыргызстане и показал свою эффективность.

Модуль предназначен для тренеров, тренерок и тренерских групп, которые планируют работать с медицинскими работниками, государственными служащими и правоохранительными органами.

Общая идея всего модуля — это демонстрация людям, от которых зависит жизнь и здоровье других людей, того, как стигматизация и дискриминация могут повлиять на жизнь конкретного человека. Как негативное отношения врача может привести к риску инфицирования ВИЧ, как предубеждение полицейского может помешать расследованию преступления, как одно решение государственного чиновника может подвергнуть риску тысячи людей в его городе. И как они, будучи на своих рабочих местах, могут в корне изменить эту ситуацию.

В этом методическом пособии вы найдете три однодневных тренинга. Каждый можно адаптировать к национальным реалиям, а также потребностям и ожиданиям участников и участниц. Тренинговый модуль доступен на двух языках: русском и английском.

Использовать модуль могут как тренера ЛГБТ-организаций, которые работают над изменением ситуации со стигмой и дискриминацией в своих странах, так и, непосредственно, классических правозащитных организаций, которые работают над противодействием стигматизации и дискриминации, а также государственные структуры, которые хотят повысить уровень толерантности своего персонала.

ЕКОМ призывает страны региона ВЕЦА включить такие образовательные сессии в обязательные программы обучения госчиновников, социальных работников, медиков и полиции.

Скачать (PDF, 2.88MB)