Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.11.2014

Экс-президент Франции высказался за отмену брачного равноправия

c8d79629208cb89ab953f5ae933b4341Кандидат на пост главы консервативной партии «Союз за народное движение», бывший президент Франции Николя Саркози в субботу, 15 ноября, впервые высказался за отмену «закона Тобира», предусматривающего равенство брака. Интересно, что ранее он говорил лишь о «переработке» текста закона, который вступил в силу в мае 2013 года, сообщает RFI со ссылкой на Франс-Пресс.

Три кандидата на пост главы UMP, Брюно Ле Мэр, Эрве Маритон и Николя Саркози, выступили в субботу перед тремя тысячами членов ассоциации «Здравый смысл» (Sens commun), близкой движению «Манифестация для всех» (Manif pour tous). Его активисты выходили на многотысячные митинги против однополых браков.

Сначала на вопрос о его отношении к закону об однополых браках Николя Саркози ответил: «Закон Тобира [закон об однополых браках, получивший свое название в честь министерки юстиции Франции Кристиан Тобира - прим. автора] должен быть переработан от начала до конца».

Многие участники встречи начали свистеть в знак неодобрения и выкрикивать «Отмена! Отмена!»

Отреагировав на недовольство собравшихся, Саркози исправился: «Если хотите, речь идет о том, что нужно отменить закон Тобира и принять другой… Это то же самое по-французски. Это приведет к тому же результату. Наконец, если это вам доставит удовольствие, то, пожалуйста, я согласен».

«Нет смысла протестовать против суррогатного материнства, если мы не отменим закон Тобира», — заявил он позже, что вызвало новый гром аплодисментов в зале. «Право на ребенка — это безумие. Не бывает права на ребенка, есть желание иметь ребенка», — продолжил бывший президент.

При этом бывший президент высказался за существование однополых браков: «Гомосексуальная любовь должна получить социальное признание. Меня это не шокирует».

Согласно последнему опросу Французского института общественного мнения (Ifop), более чем две трети французов (68%) поддерживают однополые браки и большинство (53%) — за усыновление/удочерение в гомосексуальных семьях. Причем поддержка «закона Тобира» значительно выросла именно среди сторонников правой партии UMP.