ashton1Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявляет о недопустимости нарушений прав ЛГБТ-лиц, передает Росбалт.

“ЕС предан принципам универсальности прав человека и подтверждает, что культурные, традиционные или религиозные ценности не могут использоваться для оправдания любых форм дискриминации, в том числе дискриминации против ЛГБТ-лиц. Гомофобия, бифобия и трансфобия – неприемлемые нарушения прав человека”, — говорится в заявлении Эштон по поводу Всемирного дня против гомофобии и трансфобии 17 мая.

Глава европейской дипломатии отметила, что несмотря на позитивные примеры, в ряде стран мира сексуальные отношения между людьми одного пола все еще является уголовным преступлением, в ряде стран правительства пытаются свободу собраний, ассоциаций и слова для ЛГБТ-лиц. “Это вызывает обеспокоенность ЕС”, — цитирует слова Эштон “ЕС-плюс”.

Она подчеркнула, что ЕС всегда поднимает вопросы защиты прав ЛГБТ-лиц в мире при контактах с третьими странами и оказывает поддержку защитникам их прав.

Напомним, Россия стала лидером в антирейтинге европейских стран, где хуже всего соблюдаются права секс-меньшинств, свидетельствуют итоги опроса Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ILGA).Только 6% опрошенных европейцев назвали РФ благоприятной страной для представителей ЛГБТ-сообщества. Похожие результаты продемонстрировали и другие государства СНГ, такие как Азербайджан (7%), Армения (9%), Украина (12%) и Белоруссия (14%).

Лучшим местом для геев и лесбиянок представители ЛГБТ-сообщества назвали Великобританию (82%). Также были высоко оценены Бельгия, Испания и Нидерланды.