Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

15.11.2017

ЕСПЧ отказал РФ в пересмотре решения по «закону о гей-пропаганде»

Большая палата Европейского суда по правам человека в Страсбурге отклонила апелляцию России о пересмотре решения от 20 июня, согласно которому закон о запрете так называемой "гей-пропаганды" нарушает свободу выражения и носит дискриминационный характер. Об этом сообщается на сайте суда во вторник, 14 ноября. Решение Большой палаты от 13 ноября является окончательным и пересмотру не подлежит, подчеркивается в пресс-релизе, сообщает Главное.

ЕСПЧ постановил, что этот закон ограничивает права гомосексуалов на свободу выражения и нарушает 10-ю и 14-ю статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отмечает DW.

В ходе слушаний рассматривалась апелляция активистов Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева. "Сама суть законов, их формулировки и правоприменение по делу заявителей дискриминационны и в целом не соответствуют интересам общественности", — указывается в решении суда в Страсбурге. "Принимая подобные законы, власти усиливают стигматизацию (гомосексуалов. — Ред.), способствуют росту предрассудков и поощряют гомофобию, что несовместимо с демократическими ценностями", — признал ЕСПЧ.

Суд обязал Россию выплатить в качестве компенсации морального ущерба Баеву 8000 евро, Киселеву и Алексееву — 15 и 20 тысяч евро соответственно. Кроме того, предусмотрен ряд выплат, возмещающих транспортные расходы и затраты на правовую поддержку.

Как известно, в 2013 году российская Госдума приняла федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних. В частности, запрещено распространять информацию о "привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений" и "социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений", а также "навязывать" информацию, вызывающую интерес к таким отношениям. За нарушение грозят штрафы в размере от 4000 до 5000 рублей, должностным лицам — от 40 тысяч до 50 тысяч, а юридическим лицам — от 800 тысяч до 1 млн рублей.

За принятие закона проголосовали 436 депутатов, один воздержался. В окончательном варианте из законопроекта убрали определение "гомосексуализм", заменив его фразой "нетрадиционные сексуальные отношения".