Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

20.02.2013

ЕСПЧ признал дискриминационным запрет на усыновление детей гомосексуалами

echrinsidebigЕвропейский суд вынес историческое решение, легализующее родительские права однополых пар.

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) во вторник оштрафовала Австрию на 38 тысяч евро за дискриминацию лесбийской пары — женщины оспорили право властей страны отказать одной из них усыновить сына другой, сообщается в тексте решения суда.

Две 46-летние лесбиянки живут вместе уже много лет и растят сына одной из них, родившегося вне брака в 1995 году. Вскоре после рождения ребенка подруга матери как второй родитель решила усыновить его и подала соответствующий запрос.

В 2005 и 2006 годах окружной и региональный суды отказали гомосексуальной паре, отметив, что в австрийском праве родителями могут быть только два человека разного пола. Кроме того, суд учел, что биологический отец мальчика регулярно видится с ребенком. В сентябре 2006 года очередную апелляцию отклонил Верховный суд, считая нормы гражданского кодекса полностью соответствующими конституции.

Женщины решили обжаловать приговор в высшей европейской инстанции и в апреле 2007 года подали иск в Страсбургский суд. Лесбиянки утверждают, что австрийские власти дискриминировали их по признаку половой ориентации, поскольку усыновление ребенка было бы возможным в случае гетеросексуального союза, даже если партнеры не состояли бы в браке.

По их мнению, Австрия нарушила статьи 14 и 8 (запрещение дискриминации и уважение частной и семейной жизни) европейской Конвенции о защите прав человека. В июне 2012 года дело было передано на рассмотрение Большой палаты суда.

Суд десятью голосами против семи постановил, что «имело место нарушение статьи 14 вместе со статьей 8 Конвенции в том, что касается сравнения ситуации истцов с ситуацией неженатой разнополой пары, где один из партнеров хочет усыновить ребенка другого партнера».

Одиннадцатью голосами против шести суд обязал австрийские власти в течение трех месяцев выплатить потерпевшим 10 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба и 28,4 тысячи евро на возмещение судебных издержек.

Источник: gayrussia.eu