Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

17.01.2013

ЕСПЧ признал верховенство закона над религиозными убеждениями

espxЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что сотрудница отдела регистрации актов гражданского состояния в Лондоне Лиллиан Ладэль, уволенная за отказ зарегистрировать однополый брак, не подвергалась дискриминации из-за веры.

По мнению ЕСПЧ, британские суды, ранее признавшие законным ее увольнение, определили справедливый баланс между ее свободой вероисповедания и правом однополых пар на заключение союза. Это предусмотрено, напомним, законами Великобритании.

Не было нарушено право на свободу вероисповедания и Гэри МакФарлэйна. Этот психолог-консультант был уволен за отказ работать с однополыми парами из-за своих религиозных убеждений.

На постановление ЕСПЧ тут же отреагировали в Русской православной церкви. Вчера представители РПЦ потребовали немедленного пересмотра решений в Большой палате ЕСПЧ. Глава представительства Русской православной церкви при Совете Европы игумен Филипп Рябых предупредил, что в ином случае это будет свидетельствовать о «новых преследованиях христиан в Европе», цитирует его РИА «Новости».

...Впрочем, справедливости ради надо отметить, что в одном случае ЕСПЧ принял решение в пользу Нади Эвейде, сотрудницы Британских авиалиний, которой запретили носить нательный крестик на работе.

Текст постановления ЕСПЧ (на англ. яз.) (PDF, 502.63 Kб)

Источник: gay.ru