Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

10.10.2014

Эстония узаконила гражданские союзы, в том числе и однополые

estonya-parlamentosu-ulkelere-gore-secim-barajiПарламент Эстонии принял закон о сожительстве, который признает гражданские союзы между парами, независимо от пола. Таким образом, сообщает иноtv со ссылкой на Wall Street Journal, Эстония стала первой бывшей советской республикой, легализовавшей однополые союзы.

Как напоминает издание, принятию закона предшествовали ожесточенные дебаты между защитниками прав гомосексуалов и противниками данного новшества. В итоге парламент одобрил закон с перевесом всего лишь в два голоса: «за» выступили 40 депутатов, против — 38. Правозащитники заявили, что это событие имеет большое значение не только для Эстонии, но и для других стран бывшего СССР.

«Принятие этого закона служит очень важным сигналом: Эстония – это страна, уважающая права человека», — заявил Кари Кяспер, руководитель Эстонского центра по правам человека. «Особенно в свете того, что происходит в России, как там относятся к правам человека… Совершенно очевидно, что Эстония находится на пути преодоления тяжелого наследия советского прошлого».

Члены гражданского движения «Фонд по защите семьи и традиций», выступавшие против реформы, разочарованы результатами голосования и называют этот закон «позором».

Как уточняет издание, новый закон позволяет проживающим совместно парам, не зависимо от пола сожительствующих, решать имущественные и наследственные вопросы. Кроме того, он разрешает им усыновлять/удочерять детей.