Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

22.06.2016

Это как Google Images представляет ЛГБТ-людей

1280px-Gay_Pride_Madrid_2013_-_130706_205514_640x345_acf_croppedPinkNews задался вопросом, какие изображения выдает Google на следующие запросы: “gay”, «lesbian», «trans», «bisexual» — это не могло не напомнить о серии материалов на wonderzine о том, как на стоковых сервисах изображается феминизм, женственность и маскулинность.

К сожалению, в основе алгоритма работы поискового сервиса Google Images лежит человеческая склонность к созданию и поддержанию негативных стереотипов, что, в свою очередь становится подоплекой для гомофобных шуток и карикатурных гомофобных изображений ЛГБТ в онлайн-медиа.

Итак, как же Google изображает ЛГБТ?

Как Google Images представляет ЛГБТ-людей
Геи — это непременно белые мускулистые мужчины с идеальным прессом, разгуливающие голыми в общественных местах.

Как Google Images представляет ЛГБТ-людей
Лесбиянки — это идеально выглядящие по патриархатным канонам белые женщины с длинными волосами и макияжем, существующие словно бы только под прицелом мужского взгляда. Добавим черно-белый фильтр, чтобы все выглядело более утонченно. Возможно, вы имели ввиду ‘butch lesbian’? Это ведь совершенно другая категория, мы будем держать картинки по данному запросу отдельно.

Как Google Images представляет ЛГБТ-людей
Бисексуалы — это всего лишь флаги. Они существуют в природе, конечно, но только в форме флагов. Ч.т.д.

Как Google Images представляет ЛГБТ-людей
Трансгендеры — это, если резюмировать, та самая крутая австрийская дива, которая выиграла Евровидение. Борода и платье на месте, конечно же, она — трансгендер.

Что примечательно, на соответствующие запросы на русском языке в случае «геи» и «трансгендеры» — Google выдает похожие картинки, однако если забить «лесбиянки» или «бисексуалы» — поисковая машина выдает преимущественно изображения порнографического характера.