image17390419_d4181a3419f8e2037dfea603a591477fЕвропа продолжает просить кыргызстанские власти за Азимжана Аскарова и ЛГБТ, пишет Вечерний Бишкек. Об этом  24 апреля заявил депутат от фракции СДПК Бахтияр Кадыров, который участвовал в составе делегации, когда во Франции Кыргызстан получил статус “Партнера по демократии” Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Кадыров сообщил, что Евросоюз высказался против законопроекта о запрете пропаганды ЛГБТ в Кыргызстане. Однако, по его словам, делегаты из КР объяснили, что европейские и азиатские ценности не совпадают.

“Например, Марокко или Азербайджан, также партнеры ассамблеи, на законодательном уровне не признают те права ЛГБТ, которые признает Европа, потому что у них другие ценности. Это не станет барьером для нашего сотрудничества”, – пояснил он.

Кадыров также рассказал, что во время визита депутатов во Францию поднимался вопрос о заключенном правозащитнике Азимжане Аскарове. Совет Европы по-прежнему считает его политическим узником и требует освободить.

“Но мы объяснили, что не в наших силах влиять на судей. Они с этим согласны. Все, что мы можем делать, это выносить вопрос Аскарова на обсуждение”, – сказал нардеп.

Кроме того, на ассамблее Кыргызстан попросили решить вопрос о пытках. Кадыров рассказал, что депутаты заверили европейских коллег о том, что решение этого вопроса находится в процессе выполнения.