В официальном пресс-релизе Еврокомиссия сообщила, что предложенный рядом украинских депутатов гомофобный законопроект 8711 ставит под угрозу перспективы либерализации визового режима с Евросоюзом. В документе говорится об оценке, которую дал ситуации Штефан Фюле (Štefan Füle), еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства. 
“Украинский парламент начал рассматривать законопроект 8711 в конце 2011 года. Этот законопроект криминализирует публичную поддержку прав представителей ЛГБТ-сообщества путем введения штрафов, а также предусматривает тюремное заключение сроком до пяти лет.
Депутаты Европейского парламента неоднократно выражали обеспокоенность тем, что этот закон ограничит свободу самовыражения и собраний, что является недопустимым. Недавно они обратились в Еврокомиссию с вопросом относительно того, совместимо ли принятие законопроекта 8711 с соглашением Украина-ЕС по вопросу либерализации визового режима, которая позволила бы гражданам Украины осуществлять поездки в страны ЕС без необходимости получения виз.
В ответ Штефан Фюле от имени Еврокомиссии заявил: “ЕС выразил глубокое разочарование и обеспокоенность тем, что парламент Украины решил вернуться к обсуждению законопроекта 8711. Подобная законодательная инициатива противоречит требованиям определяющих пунктов Плана действий относительно либерализации визового режима между Украиной и ЕС.
Комиссия отметила заявления, сделанные Министерством иностранных дел Украины и омбудменом, которые также обратили внимание на эти проблемы и сигнализировали парламенту о том, что дальнейшее рассмотрение данной законодательной инициативы идет вразрез со взятыми на себя Украиной международными обязательствами.
Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций недавно принял постановление, согласно которому подобные законы несовместимы с Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Украиной. Позиция Еврокомиссии отражает позицию многих депутатов Европарламента, а также министра иностранных дел Нидерландов, который ранее заявил, что его страна наложит вето на соглашение о либерализации визового режима, если этот законопроект будет принят.
Европейский парламент будет голосовать по вопросу украинской резолюции на следующей неделе.
Перевод: Александра Лопата
Источник: http://www.lgbt-ep.eu/press-releases/european-commission-ukraines-bill-8711-obstacle-to-eu-ukraine-visa-agreement/