Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

31.05.2015

Фирма-посредник поставила под угрозу жизнь ВИЧ-позитивных украинцев

wpid-1_fmtВ среду под Кабмином активисты провели пикет, которым в очередной раз привлекли внимание власти и общественности к угрозе жизни ВИЧ-положительных людей в Украине — лекарства, гарантированные государством, в стране закончатся к середине июня. Об этом сообщает Зеркало Недели.

По словам пикетчиков, любое сбой в графике принятия препаратов для поддержания иммунитета может стоить им жизни, поэтому правительству необходимо в ближайшие две недели разрешить эту проблему.

В то же время, журналисты проекта"Наші гроші" пришли к выводу, что именно компания-посредник «Вектор-фарма», которой из бюджета заплатили более 50 млн гривень, фактически срывает доставку лекарств.

Такие предположения делаются, исходя из заявлений самого министра образования, а также поведения самой фирмы.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили накануне заявил, что компания «Вектор-фарма», которая должна поставить из Индии лекарства, не выполняет свои обязательства.

По его словам, фирма получила оплату от государства в размере 52 миллиона 648 тысяч гривен еще в декабре 2014 года. И на данный момент, утверждает Квиташвили, не выходит на связь ни с министерством, ни с индийским поставщиком.

Пообщавшись с индийской стороной, глава министерства получил заверения, что препараты готовы и могут быть поставлены в Украину в течение десяти дней.

При этом он напомнил, что, согласно контракту, у компании есть 180 дней срока для поставки лекарств, и они истекают в середине июня.

При этом в расследовании отмечается, что возможность отсрочки в полгода при заключении контракта на поставку препаратов является «заслугой» уже новой власти. «Наші гроші» предполагают, что назначение соратника Арсения Яценюка и Николая Мартыненко Руслана Салютина ответственного за закупки в Минздраве стало предпосылкой к сегодняшней ситуации с поставками. В частности, журналисты обвиняют Салютина в халатности исполнения своих обязанностей, что стало результатом подписания уже премьером Яценюком постановления, которое разрешило Минздраву делать предоплату при 180-дневной отсрочке поставки лекарств. Также Квиташвили добавил, что до конца июня у министерства еще есть необходимые препараты. Кроме того, по его словам, министерство обратилось к гуманитарным организациям с просьбой оказать помощь, если она понадобится.

На самом деле, добавляют журналисты, Квиташвили должен знать, что «Вектор-фарма» подала в суд иск против Минздрава с требованием увеличить стоимость сделки на поставку лекарств для ВИЧ-позитивных людей якобы из-за роста курса доллара по сравнению с декабрем 2014 года.

Однако, как подчеркивают журналисты проекта «Наші гроші», «наглость» подобного требования состоим в том, что фирма была обязана перечислить производителю деньги по декабрьскому курсу, потому что получила их сразу.

Также журналисты отмечают, что «Вектор-фарма» уже сменила название.

По словам журналистов, эта фирма выигрывала значительное количество тендеров во времена Виктора Януковича.

В свою очередь, премьер Арсений Яценюк попросил министра внутренних дел Арсена Авакова найти фирму и «помочь» ей выполнить свои обязательства. Кроме того, он попросил Авакова найти заместителя министра, который подписывал этот контракт и спросить, «в каком он был состоянии при подписании».

На официальном же сайте «Вектор-фарма» утверждается, что компания поставит лекарства в срок, однако будет требовать от правительства пересчета по другому курсу.